Шумим, братцы, шумим

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Почему многие забывают о правилах добрососедства, выехав за город на дачу?

Соседка по даче посетовала: покупая тут благоустроенный дом, они с мужем надеялись, что в выходные смогут отоспаться, отдохнуть с маленьким ребенком от городского гула. Однако с утра пораньше заводят арии газонокосилки, чуть позже — магнитофоны, заглушая нежные трели птиц. Я пошутила, что им подошел бы хутор, но вряд ли там есть хороший магазин в шаговой доступности, как у нас, да и другие удобства…

В конце ХХ века земли под садоводческие товарищества выделялись работникам предприятий и организаций. Большинству горожан дачи давали возможность выращивать без всякой химии качественные фрукты и овощи. Да и куда же без закаток на весь год? Немногие тогда могли позволить себе брать участки в дачных кооперативах, чтобы праздно проводить выходные.

Со временем многие старожилы перестали ездить на фазенды. На смену пришли дети или новые хозяева — молодые горожане, желающие после трудовой недели отдохнуть на газоне под яблоньками, с шашлычком. Молодежь как рассуждает? То, что раньше родители (и зачастую их чада с ними) взращивали, обливаясь потом, сегодня доступно в магазине, на рынке. Есть и доставка. Так стоит ли горбатиться на грядках?

Но газон-то подстригать или косить обычную траву нужно. Вот и слышится кругом беспрерывное жужжание триммеров и газонокосилок. На одном участке закончили, на другом начали. Отдохнуть в тишине или уложить спать маленького ребенка проблематично. А ближе к вечеру начинает орать магнитофон, из которого льются надрывные куплеты блатного шансона…

Недавно услышала, как пожилая дачница выговаривала новой соседке: «Вы бы смотрели за своей собакой. Она прямо перед моим забором свои дела делает. О запахе молчу, но ведь люди идут по дорожке, наступить могут». Та в ответ смеется: «В городе песику свободы не дают. Неужели я его здесь на поводке держать буду?»

Тем не менее в правилах внутреннего распорядка садоводческих товариществ эти темы оговорены: в такой-то период запрещается пользоваться магнитофонами, радиоприемниками, телевизорами при большой громкости, мешающей отдыху соседей, а также проводить шумные работы. А собак садоводы обязаны содержать на участках либо на привязи, либо в на­дежно огороженном месте. Их запрещается выпускать на улицы без хозяев и поводка. Вопрос, знают ли о таких правилах сами дачники.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое