Шутки со вкусом детства: в Минске открылся фестиваль «Юморинка»

Первый белорусский фестиваль детского юмора «Юморинка» открылся сегодня в Театре юного зрителя.

— Это первый фестиваль детского юмора не только в Беларуси, но и в мире, — придал статусности событию председатель жюри Евгений Крыжановский, обратившись со сцены к зрителям. – И, надеюсь, что он не будет как первый блин комом. Пусть у нас получится вкусный оладушек.

Фестиваль «Юморинка» вырос из одноименного киножурнала. Дети разыгрывают на камеру анекдотичные ситуации из школьной жизни, как в «Ералаше». Наиболее удачные видеоролики попали в утренний эфир телеканала ОНТ. Подготовкой артистов, организацией съемок занимается Центр семейного воспитания «Вдохновение». Оказаться в кадре с Евгением Крыжановским для дебютантов — как выдержать экзамен по актерскому мастерству.

— Дети смеются не над кризисом, конечно. У них свои шутки, — говорит Евгений Крыжановский.

Но если имя театру «Христофор», где юморист шутит со сцены уже 30 лет, когда-то сделала сатира, то от детей ее, конечно, не ждут. Участникам фестиваля предложили проявить чувство юмора, выступив в одной из следующих номинаций: «Танец», «Вокал», «Инструментальное исполнение», «Театр и литературное творчество», «Цирковое искусство», «Мир моды».

У каждого участника было порядка 4 минут, чтобы произвести впечатление на жюри, в которое вошли артист театра «Христофор» Александр Бугаев, телеведущая Люция Лущик, солист Белгосфилармонии Игорь Задорожный и другие.

2020 (нужно скадрировать – справа и слева отрезать тех, кто не полностью в кадре)

— Покажите, как мы злимся, – настраивала свою команду хореограф младшей группы театра танца «Колибри» Валерия Куртиш на исполнение номера «Монстрики».

Артистки не старше пяти лет строили смешные рожицы к умилению родителей – они же и команда поддержки, и зрители фестиваля.

_MG_2362_новый размер

— Выступает Солодуха. Но нет, не Александр, а Варя, — пригласили ведущие на сцену пятилетнюю дочь певца, которая спела про пингвинчиков.

Подростки демонстрировали знание репертуара популярной сегодня белорусской группы IOWA. Впрочем, не обошлось и без «Арлекино» Аллы Пугачевой.

_MG_2415_новый размер

Выступление ансамбля танца «Фрески» подарило новое слово – «фиксики».

— Это такие человечки, которые живут в электроприборах. Если что-то сломалось – фиксики чинят, — обстоятельно пояснили мне, о чем их танец, Алиса и Полина.

_MG_2043_новый размер

Фестиваль завершится сегодня вечером. Жюри выберет победителей в каждой из номинаций и обладателя Гран-при, который получит право на съёмку в киножурнале «Юморинка».

_MG_1776_новый размер

_MG_1778_новый размер

_MG_2079_новый размер

_MG_2118_новый размер

_MG_2126_новый размер

_MG_2144_новый размер

_MG_2212_новый размер

_MG_2281_новый размер

IMG_1763_новый размер

IMG_1834_новый размер

IMG_1849_новый размер

IMG_1853_новый размер

IMG_1876_новый размер

IMG_1883_новый размер

IMG_1900_новый размер

IMG_1903_новый размер

IMG_1923_новый размер

IMG_1932_новый размер

IMG_1974_новый размер

IMG_1976_новый размер

IMG_2024_новый размер

IMG_2039_новый размер

Доп.инф.

Первый белорусский фестиваль детского юмора «Юморинка» проходит при поддержке Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи и комитета по образованию Мингорисполкома, Союза писателей Беларуси, театра юмора «Христофор» и Центра семейного воспитания «Вдохновение».

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое