Шутки в онлайн-формате. Акция КВН «Осенний марафон — 2020» впервые прошла дистанционно

Впервые творческая акция КВН «Осенний марафон» для подростков, вступивших в конфликт с законом, была проведена в онлайн-формате. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Доктор Хаусс»

В дистанционном режиме организаторам удалось провести всю творческую акцию: и онлайн-конкурс команд КВН, включающий в себя также «Биатлон КВН» (конкурс шуток, когда команды по кругу «стреляют» шутками в зал и в итоге остается только одна из них, набравшая наибольшее количество очков), и гала-концерт, состоявшийся 18 декабря. Ведущий концерта директор Республиканского молодежного общественного объединения «Белорусская лига КВН» Алексей Чистов признался, что подобный опыт был очень сложным и даже в Международном союзе КВН немногие рискнули провести КВН именно в онлайн-формате.

Однако, несмотря на трудности, все традиционные элементы «Осеннего марафона» остались на месте. Как и прежде, участников акции поздравили звезды КВН — Александр Волохов из команды «Сок», Артем Томяк из «Парапапарам», вся команда «Флэш-рояль» и др. Провели также мастер-класс, в этом году им стало выступление команды Высшей лиги КВН «Доктор Хаусс».

Ведущий

Присутствовать на мероприятии такого типа было очень необычно и непривычно — в этом со мной согласились и команды, и организаторы. КВН — это в первую очередь работа с аудиторией, довольно трудно отыгрывать выступления при пустом зале или делать торжественные объявления, после которых должны последовать аплодисменты, и не слышать их, потому что у всех участников выключены микрофоны во избежание помех. После блока «Яичница» ведущий с улыбкой сказал об этом напрямую: «Вот я вижу, что вы аплодируете, но не слышу».

Думаю, именно этот фактор повлиял на то, что некоторые команды выбрали для своих выступлений формат полноценных юмористических историй, где взаимосвязь со зрителем не настолько прямая. Но с другой стороны, возможность подготовить такие видеоролики — неожиданный плюс дистанционного КВН, потому что есть больше простора для звукового, визуального и даже текстового юмора. Например, команда «С пропиской из сЯла» приготовила видео, где показала, как должен и не должен вести себя учитель на уроках… Все это с характерными для набора ситуаций повторами. На сцене такое реализовать было бы труднее, и еще вопрос, был бы достигнут тот же комический эффект.

Разумеется, кульминацией стало определение победителя. Главный приз достался команде «Слойка с повидлом», представившей «Бременских музыкантов» на новый лад. Но вот за звание одного из самых эмоциональных моментов концерта точно могла бы побороться минута, когда на колени к ведущему запрыгнула кошка, вызвав всеобщее умиление. Позже ведущий пошутил: «Интернет — это КВН и котики. КВН у нас был, а кошка пришла». 10 из 10, и плюсы онлайн-формата налицо.

КВН-акция «Осенний марафон» впервые была проведена в 1999 г. белорусским движением веселых и находчивых с целью организации сотрудничества учреждений образования и общественных объединений по вопросам реабилитации молодых людей, вступивших в конфликт с законом. Идея в том, чтобы посредством игры помочь пересмотреть взгляды на жизнь и поведение подросткам, находящимся в учреждениях закрытого типа или состоящим на различных видах учета в милиции.

Традиционно наряду с профессиональными командами в «Осеннем марафоне» принимают участие 10 областных команд и четыре команды подростков из закрытых учреждений. Со временем КВН-акция из разового мероприятия превратилась в масштабное движение: проходят областные этапы, а их победители принимают участие в республиканском финале. Например, в этом году более 200 ребят из всех регионов страны вступают в борьбу за Гран-при.

По словам специалиста общественного объединения «Мир без границ», участие подростков в подобной творческой акции оправдывает себя и впоследствии имеет ряд позитивных примеров: ребята продолжают участвовать в КВН-движении, играя в школьных и студенческих лигах, а несколько человек помогают командам, которые выступают в высшей и премьер-лигах.

Команда-победитель «Слойка с повидлом»

Виктория Болотина, участница «Осеннего марафона — 2020», игрок команды «Объект внимания»:

— Участвую в акции уже шестой раз, очень нравится. Люблю эту атмосферу в коллективе: шутишь и понимаешь, что даришь хорошее настроение. Люди улыбаются — это придает уверенности, хочется творить добро.

Для подростков такие мероприятия очень важны. Детям дают надежду, возможность поверить в себя, площадку для развития. Во время гала-концерта мы очень волновались и в то же время понимали, что это делается для нас. Поэтому очень благодарна всем организаторам.

Принять участие в КВН, который проводится в онлайн-формате, было интересно, но все-таки гораздо лучше, когда ты на сцене. Потому что есть возможность прочувствовать зал, обменяться эмоциями. Когда не видишь реакции зрителей, сложнее играть. Хоть это и дает новый опыт, в следующем году я бы хотела, чтобы мероприятие проходило в зале, как обычно. Но в каком бы формате его ни проводили, мы все равно обязательно будем участвовать!

Справочно

Организаторами акции выступают Министерство образования, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Республиканское молодежное общественное объединение «Белорусская лига КВН» и благотворительное общественное объединение «Мир без границ».

Шутки от участников «Осеннего марафона — 2020»

Команда «Объект внимания», призеры в номинации «Лучшая шутка игры»:

— Эй, красавица, куда путь держишь?

— Да что мне путь, я весь район держу!

Команда «Плохая компания»:

Если в слове «Бешенковичи» убрать первые пять букв, то, в принципе, и поселок можно убрать.

Команда «Как получилось», призеры «Биатлона КВН», призеры в номинации «Мастера импровизации»:

В 1905 году рогачевские дорожники придумывают ремонтировать дороги зимой. Идея прижилась на всей территории Беларуси.

Команда КВН Высшей лиги «Доктор Хаусс»:

— А помните, где мы вообще познакомились? В детской комнате милиции… я стоял на учете за кражу.

— А я стоял за взлом.

— А я стоял на шухере.

— Ну плохо ты стоишь на шухере!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ