Шутовской колпак Дмитрия Шостаковича предъявят в Большом театре Беларуси

Новый театральный сезон откроет Камерный зал имени Л.П. Александровской Большого театра Беларуси 13 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

В тот вечер прозвучит концерт «Под маской шута…», посвященный 110-летию со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича. В концерте участвуют пятеро исполнителей — певцы Татьяна Гаврилова (сопрано) и Денис Янцевич (баритон), музыканты Олег Яцыно (скрипка), Алексей Афанасьев (виолончель) и Ольга Запольская (фортепиано).

— Вечер памяти Дмитрия Дмитриевича предложила провести наш концертмейстер Ольга Запольская, поясняет лауреат международных конкурсов обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова. — Поклонники Шостаковича услышат виолончельную сонату, прелюдию и фугу, а также сатирические вокальные циклы «Крокодил» и «Сатиры». Дмитрий Шостакович умел говорить об очень серьезных вещах, происходивших в советском обществе, прикрываясь маской шута, сквозь призму иронии и сарказма. То, что его тревожило и волновало, и сегодня находит живой отклик у слушателей.

Самый трагический композитор современности, как называли Шостаковича, на самом деле не был трагиком. Немногие знают, что он автор популярной оперетты «Москва, Черемушки«, а также романсов на слова из журнала «Крокодил»…

В сентябре в Камерном зале состоятся и другие проекты. Так, 19-го пройдет концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Елены Сало «Только танго». 23 сентября музыка из любимых кинофильмов наполнит программу «Сердце, тебе не хочется покоя». К 28 сентября режиссер и ведущий — заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Скоробогатов — готовит вечер памяти народного артиста Беларуси Валерия Глушакова, чья творческая биография более 30 лет была связана с этим театром.

 

Самое читаемое