Шведская школьница, которая борется за сохранение климата, номинирована на Нобелевскую премию мира

Шведка Грета Тунберг, ставшая лидером общемирового движения школьников в борьбе за сохранение климата, номинирована на Нобелевскую премию мира, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Aftonbladet.

16-летнюю активистку на соискание премии выдвинули шведские политики, которых поддержали три политика из Норвегии. По их словам, движение, начатое Гретой, является важным вкладом в дело мира, ведь изменения климата и состояние окружающей среды — проблемы общемировые.

«Приятно быть номинированной, — отреагировала 16-летняя школьница. Это невероятно!»

Грета за короткое время стала известным лидером экологического движения не только в Швеции, но и далеко за ее пределами. С лета 2018 года каждую пятницу она проводит акцию возле здания парламента в Стокгольме в поддержку сохранения климата.

В 2019-м Тунберг организовала шествие по Парижу, в котором участвовали, по данным СМИ, около 1 тыс. человек. На акции в Брюсселе ей удалось собрать 7,5 тыс. человек. Она принимала участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице (Польша).

Фото aftonbladet.se

Самое читаемое