Шведские специалисты в сфере занятости готовы продолжить сотрудничество с минскими коллегами

Четырехлетняя программа сотрудничества между комитетами по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Гродненского, Витебского облисполкомов и Шведской государственной службой занятости завершается. Но есть взаимная заинтересованность продолжить ее с 2020 года еще на один срок. Об этом сообщил в Минске на итоговой конференции проекта его руководитель, сотрудник Международного отдела Шведской государственной службы занятости Пер Линдберг, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В планах – расширить географию программы с трех регионов (г. Минск, Гродненская и Витебская области) на всю республику. А также дополнить ее рядом новаций. К примеру, по примеру Швеции создать в городах центры удаленного доступа, где люди смогут получать консультации по вопросам занятости в различных форматах. П. Линдберг уточнил, что проект пока находится в стадии проработки, окончательное решение о сроках и формате его проведения еще не принято.

Эксперт высоко оценил итоги реализации меморандумов о взаимопонимании между комитетами по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Гродненского, Витебского облисполкомов и Шведской государственной службой занятости, принятых в 2015 году.

Хорошего результата удалось достичь по всем направлениям, — отметил П. Линдберг.

Службы занятости задействованных в проекте регионов освоили шведские методики составления прогнозов рынка труда и барометров возможности трудоустройства. Начали проводить электронные ярмарки вакансий. Усовершенствовали навыки работы с уязвимыми категориями граждан, которые не способны на равных конкурировать на рынке труда, углубили знания по профессиональной ориентации граждан и так далее.

Говоря о сотрудничестве со службой занятости Минска, П. Линдберг подчеркнул: оно находится на особом уровне, поскольку самый первый проект был реализован в 2009-2011 годах в столице, Гродно и Витебск присоединились позднее.

— В целом все сотрудники ваших служб занятости очень грамотные, профессиональные и с легкостью усваивают новые знания. Надеюсь, мы сможем продолжить сотрудничество, — отметил эксперт.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ