Шведский эпидемиолог: «Убежден, что шведы переживут коронавирус лучше, чем жители стран, где введен карантин»

В Швеции нет режима жесткого карантина, а количество случаев заражения на текущий момент составляет 6 131. Шведский врач-эпидемиолог Пол Фрэнкс поделился мнением о мерах по противодействию коронавирусу в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Новую газету».

Опустевшая центральная улица Стокгольма — Кунгсгатан — в разгар пандемии COVID-19. Фото: Reuters

По словам доктора медицины, главы кафедры генетики и молекулярной эпидемиологии шведского Лундского университета и преподавателя Гарвардской школы общественного здравоохранения Пола Фрэнкса, в режиме полного карантина есть множество минусов: потери в экономике, проблемы с благополучием и психическим состоянием граждан.

— В тех странах, где карантин будет продолжаться в течение недель или месяцев, эти факторы нужно принимать во внимание, — считает специалист.

В Швеции на текущий момент придерживаются другой стратегии: не закрывать школы, общественные заведения и позволить жителям страны жить почти обычной жизнью, соблюдая ряд некоторых не слишком строгих ограничений. Здесь коронавирус не игнорируют: в частности, правительство постановило запретить мероприятия свыше 50 человек и закрыть университеты, при этом средние школы и детские сады работают, открыты магазины, бары и рестораны, ограничений в выходе из дома или пользовании транспортом нет.

— С точки зрения психического здоровья, я убежден, шведы переживут этот период лучше, чем в других странах, где введен полный карантин, — подчеркнул П. Фрэнкс.

Врач считает, что важны не только принимаемые меры, но и сознательность граждан, которые тщательно соблюдают введенные, пусть и минимальные, ограничения. То есть имеют значение два фактора: последствия принятых мер и соблюдение их населением.

Что касается долгосрочной перспективы строгих ограничений, то, по мнению врача, важно не остановить эпидемию, а скорее сдержать ее.

— Стратегия сдерживания заключается в том, чтобы отложить пик эпидемии, не перегружать больницы. В Швеции мы не делаем этого, поэтому стоит ожидать большего числа пациентов в отделениях интенсивной терапии в скором времени, — отметил П. Фрэнкс.

При этом последствия разных стратегий борьбы с коронавирусом будут заметны спустя несколько недель после их введения, считает специалист. Их эффективность выражается в количестве пациентов на интенсивной терапии и в уровне смертности. Поскольку в большинстве стран карантин начал действовать со второй половины марта, последствия будут видны во второй половине апреля, уточнил П. Фрэнкс.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Как в мире и Беларуси развивается эпидситуация в связи с пандемией COVID-19

В Минск 7 апреля прибудет делегация ВОЗ. Эксперты оценят эпидобстановку в Беларуси

Россия отправила белорусским медикам 10 тыс. тестов на коронавирус

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ