Швейцарскому бизнесу предоставят самые выгодные условия для инвестирования в Беларуси – Лукашенко

Во Дворце Независимости проходит встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Федерального департамента иностранных дел Иньяцио Кассисом и другими представителями делегации Швейцарии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Приветствуя гостей, Глава государства отметил, что Беларусь нередко называют восточной Швейцарией, которая в свое время завоевала особый статус в мире благодаря сохранению нейтралитета и порядочности во взаимоотношениях с разными странами мира. При этом А. Лукашенко напомнил, что между Беларусью и Швейцарией все же есть различия в географическом плане: Беларусь — государство с большим объемом водных и лесных ресурсов, а Швейцария — горная страна, известная своими зимними курортами.

Президент отметил сложившиеся добрые отношения двух стран, однако предложил развивать взаимовыгодное сотрудничество в первую очередь в торгово-экономической сфере.

— Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования, — отметил белорусский лидер.

Напомним, активное политическое взаимодействие между двумя странами проявляется с 2017 года, когда в Федеральном собрании Швейцарии впервые создали парламентскую группу дружбы с Беларусью. В последующие годы белорусские парламентарии и представители правительства побывали с визитами в Швейцарии. В мае 2019 года в швейцарском парламенте принято решение о повышении уровня диппредставительства в Беларуси, и уже в сентябре Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт вручил Александру Лукашенко верительные грамоты. 13 февраля нынешнего года в Минске заработает посольство этой страны.

Справочно

Швейцария входит в топ-10 стран, являющихся ключевыми потребителями белорусских услуг, в частности, информационных, транспортных, компьютерных и телекоммуникационных. Кроме того, Швейцария является одним из пяти крупнейших иностранных инвесторов по объему прямых инвестиций на чистой основе.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ