Швеция снимет с Ассанжа часть обвинений в сексуальных преступлениях

Ожидается, что на следующей неделе с основателя сайта WikiLeaks 44-летнего Джулиана Ассанжа в Швеции будут сняты три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Это связано с истечением пятилетнего срока давности, предусмотренного законодательством королевства.

3 июля власти Франции отказали основателю WikiLeaks в предоставлении политического убежища. В Елисейском дворце также подчеркнули, что Ассанжу не грозит «непосредственная опасность», и напомнили, что «на него выдан европейский ордер на арест».

Ранее стало известно о том, что Ассанж написал открытое письмо на имя президента Франции Франсуа Олланда. В нем он рассказал свою историю, а также сообщил, что американские власти преследуют его из-за журналистских разоблачений. Ассанж с 2012 г. скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам основатель WikiLeaks все обвинения в свой адрес отрицает. Он опасается, что из Швеции может быть экстрадирован в США. Там его ждет суд за одну из крупнейших информационных утечек в истории страны: в 2010 г. на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности США. За это Ассанжу грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Фото: John Stillwell / Zuma / Global Look

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ