Швеция ввела паспортный контроль на границе

Швеция ввела паспортный контроль на границе, стремясь ограничить количество беженцев, прибывающих в страну. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на Al Jazeera.

Все прибывающие в страну на автобусе, поезде или пароме из Дании будут подвергаться проверке, и тех, у кого не окажется надлежащих документов, удостоверяющих личность, отправят обратно.

Швеция, которая до недавнего времени довольно охотно принимала беженцев, заявила, что больше не справляется с их притоком, достигшим рекордных показателей. По словам властей, они уже не в состоянии обеспечить жильем всех лиц, ищущих убежища. Отныне приоритет будут иметь семьи с детьми.

В страну с населением 9,5 млн в прошлом году в поисках убежища прибыло более чем 160 тыс. человек, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана.

Из тех, кто стремился попасть в Швецию в минувшем году, около 80 % не имели паспорта или заменяющего его удостоверения.

Отмечается, что введение пограничного контроля создаст неудобства для пассажиров, которые каждый день приезжают из Дании по мосту через пролив Эресунн, – это около 70 тыс. человек. Ожидается, что контроль отнимет у них по меньшей мере лишние полчаса, тогда как обычно рейс занимает 35 минут.

Кроме того, решение ввести пограничный контроль подвергли критике правозащитники. По их мнению, это ограничит для беженцев возможность найти убежище.

В ноябре прошлого года Швеция уже вводила аналогичные меры.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тыс. мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран – Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита. На протяжении последних месяцев некоторые государства вводили дополнительные меры пограничного контроля.

Фото: Michal Fludra / Zuma / Global Look

Самое читаемое