Швейцарцы собрали беспилотную машину с лазерным зрением

Швейцарская компания Rinspeed, известная своими экстравагантными концептами, представит в Женеве прототип Budii. По заявлению создателей, авто умеет не только «превращать в водителя» любого из сидящих спереди, но и передвигаться самостоятельно. Общение с окружающим миром концепту обеспечивает лазерная установка, передает vesti.ru.

Особая конструкция рулевой колонки (связь между баранкой и рулевой рейкой осуществляется по проводам) позволяет зафиксировать ее в одном из трех положений. В концепт-каре нет водительского места – каждый из сидящих спереди может быть то водителем, то пассажиром. Если же управление берет на себя автопилот, рулевое колесо паркуется в центре передней панели – при этом в Rinspeed рассказывают, что руль можно использовать в качестве своеобразного столика.

Информацией об окружающей обстановке бортовую электронику снабжает лазерный сканер, закрепленный на телескопической штанге. С ее помощью сканер может менять точку обзора, поднимаясь над крышей прототипа на высоту до 70 см. Вместе с камерой высокого разрешения лазер создает трехмерную карту местности, опираясь на которую, автопилот и управляет автомобилем. Электроника, основываясь на данных карты, может при необходимости самостоятельно изменить дорожный просвет прототипа: диапазон регулировки пневматической подвески составляет 100 мм.

Вместо задних кресел в салоне размещены две выдвижных платформы, на которых крепятся небольшие двухколесные электроциклы. По мнению разработчиков, это решение увеличит мобильность экипажа Rinspeed Budii.

Мультимедийный комплекс, в разработке которого принимала участие фирма Harman, способен взять на себя решение многих задач. Например, запоминать привычки водителя, подстраивая под конкретного пользователя освещение, климат, ассортимент музыки и настройки кресел. Этот же комплекс позволяет управлять некоторыми функциями дистанционно при помощи смартфона и отвечает за контакт с объектами дорожной инфраструктуры: к примеру, концепт может сам оплачивать парковку.

Глава Rinspeed Фрэнк Риндеркнехт заявил, что рано или поздно автомобилями будет управлять не просто электроника, но искусственный интеллект. Электронный мозг научится накапливать информацию и анализировать ее, делая выводы и получая своеобразный «жизненный опыт». Кроме того, общение автомобилей между собой выйдет на уровень, на котором они смогут делиться приобретенным опытом друг с другом. В конечном итоге развитие беспилотных технологий должно привести к появлению принципиально новой, полностью безопасной транспортной инфраструктуры.

«Живой» дебют Rinspeed Budii, созданного на базе серийного электромобиля BMW i3, состоится в начале марта на Женевском автосалоне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ