Шьём маски сами. Мастер-класс от учителя физкультуры и Купаловского театра

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Впервые сел за швейную машинку» и «Вместо театральных костюмов сейчас кроим маски» — столичные педагоги и пошивочный цех Купаловского театра первыми стали шить защитные маски для нуждающихся.
Идея организовать пошив средств защиты появилась у директора СШ №202 Татьяны Швед, когда она приобретала маски в аптеке для себя и своей семьи. Тогда женщина подумала, что изделие нехитрое – можно попробовать сделать его самостоятельно. Сняла процесс работы на видео и распространила ролик среди коллег, родителей и учеников. Идею поддержали!
И вот на несколько дней кабинет труда превратился в мастерскую по пошиву защитных масок. Пока дети на каникулах, здесь обосновались наставники. За рабочими столами – учителя физкультуры, музыки, социальный педагог. Они придерживаются рекомендаций медиков: тканевый респиратор должен состоять из 5 слоев марли.
Впервые в жизни за швейную машинку сел учитель физкультуры Юрий Гаркун. Он классный руководитель у девятиклашек. Решил на собственном примере показать, что делать добрые дела совсем не сложно
— Все, у кого дома были швейные машинки, принялись за дело, — рассказывает молодой физрук.
— Изделия будут продезинфицированы с помощью горячего пара и утюга, а затем упакованы в индивидуальные пакеты, — поясняет директор.
Первая партия масок из 30 штук уже была отправлена в социально-педагогический центр с приютом Первомайского района. Приняли их с большой благодарностью. Следующие маски отшивают для столичных больниц.
Начальник участка пошивочного цеха Национального академического театра им. Я. Купалы — Ольга Ржеутская — признается. что рабочий день у нее не поменялся, просто вместо платьев и костюмов для театра их цех решил шить маски в благодарность за труд столичных врачей. Маски ежедневно уезжают в 10 минскую больницу.
Ольга говорит. что взять иголку с ниткой или сесть за швейную машинку — может практически каждый! даже школьник! было бы желание.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив