«Сидеть дома — это не для меня». Как девушка в инвалидной коляске с уверенностью покоряет Минск

Наталья Астанина — пример того, как человек, несмотря на инвалидность, может достичь многого. Несколько интересных фактов из жизни новоиспеченной минчанки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наталья освоила несколько профессий, участвовала в показе одежды, занимается танцами (она многократная чемпионка Беларуси по спортивным танцам на инвалидных колясках), прыгает с парашютом и регулярно посещает концерты любимых исполнителей. Не каждый здоровый такой энергичный, а она-то с малых лет вынуждена передвигаться на инвалидной коляске! 25 лет назад врачи выявили у новорожденной Наташи аномалию спинного мозга и позвоночника. Но вердикт медиков не стал помехой исполнению ее желаний:

— Не скажу, что я сильно отличалась от других детей. Когда у меня появилась коляска, то могла гулять по улице, нашла друзей. Как и другие девочки, увлекалась рукоделием: плела из бисера, вышивала… Разве только батиком и соломоплетением не занималась.

После 11 лет надомного обучения Наталья поступила в гродненский университет, решила стать логопедом. Правда, в скором времени забрала документы: талантливой девушке представилась возможность получить образование в Москве. Она воспользовалась этим шансом и отправилась в Белокаменную постигать профессию педагога-психолога инклюзивного образования.

— Поначалу было нелегко. До этого училась дома, а тут доска, парты… Но я быстро освоилась. Жила в общежитии, вместе с девочками готовила еду, ходила в столовую, посещала выставки и концерты. Передвигаться по большому городу было непросто, но и с этим справилась, — рассказывает девушка.

О том московском периоде у нее самые теплые воспоминания. Тем не менее оставаться жить в мегаполисе Наташа не хотела. Получив диплом, вернулась в родную Лиду, где несколько лет работала по специальности: вела для детишек с инвалидностью кружки по рукоделию, а для девчонок постарше — по макияжу (навыки визажиста она также получила в российской столице).

Когда в городе появилась школа, где люди с физическими особенностями учились на бариста, Наташа без раздумий записалась туда. Это решение, к слову, определило ее будущее в Минске. Освоив кофейную науку, девушка поучаствовала в республиканском соревновании по каптестингу (дегустации кофе) и на полставки устроилась в местное кафе. Но работала недолго: не получилось совмещать две профессии.

— Сидеть дома комфортно и приятно, но это не для меня. Всю жизнь стремлюсь найти себе занятие. Конечно, иногда хочется побездельничать, но стараюсь преодолеть лень, — говорит Наташа.

Поработав в Лиде, всерьез задумалась о переезде в Минск. Друг Наташи активист-колясочник Александр Авдевич как раз собрался открыть в столице кофейню, все сотрудники которой — инвалиды. Заручившись поддержкой родных, девушка отправилась покорять столицу.

В Минске она всего несколько месяцев. Снимает жилье, каждый день добирается на работу на общественном транспорте. Если с чем-то не справляется, помогают неравнодушные горожане.

— За это время успела пройти курсы по маникюру. Если есть возможность получить новые навыки, почему бы нет?.. Возможно, в будущем захочу освоить еще какую-нибудь профессию, но пока нужно обустроить жизнь, — говорит обаятельная бариста, готовя очередному клиенту чашку кофе.

Она занимает активную позицию в вопросах не только работы, но и отдыха. Посещает концерты, встречается с друзьями. Продолжает заниматься танцами на колясках.

Несколько лет назад Наталья впервые прыгнула с парашютом («Во время полета думала, что нахожусь на другой планете»). Сейчас на ее счету 10 прыжков, и на этом девушка останавливаться не собирается.

Фото из личного архива Натальи Астаниной

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ