Сила есть – ума не надо

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

Неприятная тема. Какая-то грязная. Ну что красивого в том, когда соседка с верхнего этажа истошно голосит: «Не тро-огай меня!!! Ы-ы-ы!..» Это муженек с размаху одел ей на голову цветочный горшок.

А как же интеллигентные соседи? Они стремглав побежали… нет, не по лестнице вверх, а к проигрывателю прибавить децибел. Голову – в песок, как страусы. Но ведь у этих больших птиц мозг меньше глаза. Глупые они создания, патологически тупые. А homo sapiens, выходит, равнодушные, черствые, хладнокровные? Я бы сказала иначе: трусливые. С дураками (читайте: с агрессорами) спорить себе дороже. Как называется тот человек, который осознанно бьет и унижает другого? Минимум садист, а лучше живодер. А если мужчинка распускает руки и ноги в отношении той, которой когда-то клялся быть рядом в радости и печали, болезни и здравии, в богатстве и бедности, любить и оберегать брачный союз до конца жизни?.. Лучше поставлю многоточие…

Но эмоции – в сторону. Вопрос иной: зачем дамы добровольно терпят многолетнее унижение? Казалось бы, размахивает руками – вызывай милицию, оскорбляет – выставляй чемоданы за дверь. Его. …Ага, легко сказать. У нас же славянский менталитет! А как же синдром всепрощения?! Добренькие, жалостливые к своим обидчикам, быстро отходим, всё прощаем, даже то, что простить нельзя. Стерпится – слюбится, бьет – значит любит, милые дерутся –  только тешатся, хочешь жить душа в душу – тряси жену, как грушу… Все эти присказки – наше «богатство», трепетно передаваемое из поколения в поколение.

Подобные мысли поселились в голове после визита в кризисную комнату, которая располагается в Ленинском районе (правда, территориальность не играет роли – комната открыта для всех жителей Минска, пострадавших от насилия). И что я увидела? А ничего. Вернее, никого. Последнее выселение было 9 ноября: женщина с ребенком 2016 года рождения прожила здесь каких-то два дня – поссорилась с сестрой.

Судя по цифрам, всё у нас хорошо, никто никого не колотит. Ну почти. Так ли? В городском банке данных, который ведется с целью профилактики домашнего насилия, за январь – октябрь 2017 года зарегистрированы 6 066 случаев семейно-бытовых конфликтов.

Но… не спешат жертвы уйти от своих мужей/сожителей. Берегут свою репутацию, его, кстати, тоже. Боятся публичного порицания. Единицы решаются активно протестовать. Конечно, многих смущает предоставление паспорта при заселении в кризисную комнату: пребывание здесь хоть и конфиденциально, но не анонимно. Не путайте с другими убежищами. Однако есть и другая сторона медали. По словам психолога Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района Леонида Прокоповича, редкая жертва насилия решается выразить протест и уйти из дома. Однако потом все равно многие возвращаются к своему истязателю, мирятся.

Показательный пример. Женщина терпит истязания мужа 17 лет. Раз в месяц она звонит специалистам и жалуется, какой супруг ужасный, как жестоко ее избивает. В последнее время жертва стала отмечать, что домашний агрессор вовсе сорвался с цепи. Ей настойчиво рекомендуют обращаться в правоохранительные органы, дали телефон участкового. Посоветовали ехать в медучреждение снимать побои. Продиктовали номера всех служб, куда можно обращаться за помощью жертвам насилия, в том числе указали на кризисную комнату Ленинского района. Через неделю дама снова звонит и рассказывает про свое изуродованное лицо… «В милицию? Ой, не звонила».

И как помочь жертве, которая воды в рот набрала?..

Женщины, помните: главное – прервать молчание! Именно по причине вашего безмолвия садист всё искуснее распускает руки, ведь знает: домашняя Золушка тише воды, ниже травы. А вот о личной и деловой репутации в глазах других он очень заботится. Значит, не Емеля-дурачок. Отдает отчет своим действиям.

Бегите. Нет, люди не меняются. Закон жизни: если в начале отношений вас настораживают какие-то свойства характера в спутнике, то с годами эти качества не испарятся – наоборот, обострятся. Ревностно хватал за косу во время конфетно-букетного периода – после загса не побрезгует показать большой кулак. Вкусные наваристые борщи и дивная женская покладистость не помогут. Не в них дело. Дело в агрессоре. Конечно, вам уже давно внушили, что сама виновата: плохая, дрянная, никудышная, никчемная, никому не нужная. Стоп: а вам-то живодер нужен?..

Не ждите. Не молчите. Бегите. Если ваша нервная система превратилась в решето и никакие кремы не спасают от преждевременных морщин, оставьте ЕГО в прошлом! Шрамы, которые оставляют близкие люди, не залечить. Знают, куда бьют.

Справка:

Для заселения в кризисную комнату звонить по городскому телефону ТЦСОН Ленинского района: +375-17-310-67-76. Либо на круглосуточную кризисную телефонную линию Минского городского центра соцобслуживания семьи и детей +375-17-317-32-32.

Самое читаемое