Сила поддержки

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько
люди парк весна

К хорошему привыкаешь быстро. Но нельзя переставать его ценить.

«Лично мне какая польза от социального государства? Многодетным у нас помогают, это да. А как у меня детей нет, сама всю жизнь кручусь», — за­явила в беседе знакомая. Скажу честно, я просто опешила. Это ж насколько надо привыкнуть к предоставляемым благам, чтобы даже не замечать их?

Как быстро «ничего не получившая от государства» позабыла, что за учебу в вузе не заплатила ни копейки, равно как и за общежитие, плюс исправно получала стипендию. То есть государство, по сути, вручило удочку, чтобы всю последующую жизнь она могла ловить рыбу в пруду своей трудовой деятельности. О таком подарке молодые граждане многих стран могут только мечтать, хорошее образование стоит там хороших денег.

А бесплатное медицинское обслуживание? Страшно даже подумать, сколько людей в мире живет, вообще не имея возможности получить врачебную помощь, причем речь не только о бедных государствах. Можно сколько угодно рассуждать о преимуществах платной медицины. Да, как альтернатива она должна быть. Но недооценивать гарантированную заботу о здоровье каждого из нас, независимо от толщины кошелька, может только очень недалекий человек. Я была поражена информацией о том, что в США некоторым тяжело переболевшим ковидом людям приходят огромные счета за полученные в этой связи медуслуги. Расплачиваться приходится в том числе за умерших родственников. Еще не высохли слезы после похорон — надо думать, как рассчитаться за оказавшееся безуспешным лечение.

Государство субсидирует оплату услуг ЖКХ. Да, для многодетных семей и некоторых других категорий льготы здесь особенно ощутимы, но и бездетные поддержкой не обделены. Мы не платим полную стоимость проезда в общественном транспорте. В трудной жизненной ситуации можем рассчитывать на адресную социальную помощь. Если безработный человек решает открыть свое дело, он может обратиться в службу занятости и получить безвозмездную ссуду в размере более тысячи долларов в эквиваленте. Как много стран может похвастаться такой поддержкой начинающих предпринимателей?

А то, что пенсионный порог у нас достаточно низкий, даже с учетом идущей сейчас реформы по его повышению до 58 лет для женщин и 63 для мужчин — это разве не социальное достижение? В Германии эту планку постепенно увеличивают сейчас с 65 до 67 лет для мужчин и женщин. Недавно прошла информация, что Еврокомиссия рекомендует Литве в период до 2040 года поднять пенсионный возраст до 72 лет. Трагикомедия в том, что средняя вероятная продолжительность жизни у литовских мужчин составляет 71,5 лет, то есть до заслуженнoгo oтдыха подавляющее большинство просто не доживет!

Да, белорусские семьи с детьми ощущают на себе социальную поддержку больше, чем бездетные. Но это логично. Сегодня государство вкладывает в ребенка, завтра тот будет работать, развивать экономику, кормить пенсионеров. В том числе, к слову, и не имеющих ребенка…

«Что имеем не храним, потерявши плачем», — гласит народная мудрость. Давайте больше ценить то, что имеем. Есть что!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое