Сила права: грамотно составленный договор поможет в споре

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась минчанка с просьбой помочь разобраться в ситуации. В начале декабря прошлого года женщина заказала кухонный гарнитур у одного из частных предпринимателей столицы. На момент заключения сделки цена мебели составляла 9 млн 350 тыс. рублей (850 долларов в эквиваленте). Внесла предоплату. Окончательный расчет предполагался после установки гарнитура. Однако за три месяца мастер пересмотрел свои расценки и требует доплаты, аргументируя это ростом курса доллара. Заказчица засомневалась: платить или не платить?

– Если любой договор, в том числе на изготовление мебели, окон, дверей и прочего, был составлен грамотно – в белорусских рублях, то требование доплаты в соответствии с курсом доллара необоснованно, – прокомментировала ситуацию председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша. – Отстаивать свою правоту заказчик может вплоть до суда. Закон будет на его стороне.

Даже если в магазине случается, что ценник на товар один, а на кассе требуют оплатить бóльшую сумму, – спорьте, говорят в «Белорусском обществе защиты потребителей». Объяснения продавца про новый завоз можно не принимать во внимание, но обязательно сделать соответствующую запись в Книге замечаний и предложений. В таких случаях, по словам Анны Суши, принципиальному покупателю магазин обязан вернуть разницу в стоимости товара.

Фото с сайта specate.clan.su

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ