Сильная магнитная буря накрыла Землю. 1 и 2 февраля могут возникнуть проблемы со здоровьем

Сильная магнитная буря накрыла Землю: 1 и 2 февраля даже те, кто не страдает метеочувствительностью, могут ощущать на себе ее воздействие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наиболее сильные геомагнитные всплески ожидаются в ночь на 2 февраля. По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, в этот день магнитное поле будет возмущенным. Кр-индекс составит 4 балла.

Кроме того, в текущем месяце будут еще две магнитные бури. Средний по мощности геомагнитный шторм ожидается 7 и 9 февраля. Третья вспышка выпадет на вторую половину месяца. Она будет сильнее предыдущих (уровень G1): Кр-индекс составит 5 баллов.

Чем опасны магнитные бури

Магнитные бури возникают на Земле в периоды солнечной активности. Предполагается, что они способны влиять на состояние метеочувствительных людей. Однако ученые пока не пришли к единому мнению, действительно ли есть такое воздействие на живых существ и почему оно возникает.

Во время магнитной бури люди с хроническими заболеваниями могут ощущать недомогание. Не исключены мигрени, головокружения, учащение пульса, перепады настроения, беспокойный сон и необъяснимая тревожность. Однако некоторые из этих симптомов могут наблюдаться и у здоровых людей.

Как обезопасить себя

В период магнитных бурь стоит проводить больше времени на свежем воздухе, проветривать помещения и пить больше воды. Также стоит пересмотреть рацион: исключить тяжелую и жирную пищу, алкогольные и энергетические напитки.

Лучше избегать тяжелых физических нагрузок и быть максимально спокойными. Однако легкие упражнения и прогулки пойдут на пользу.

Кроме того, может помочь контрастный душ, однако к такой процедуре привыкают постепенно. Достаточно чередовать по 10–15 с холодную и горячую воду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ