Сильны единством. Партизанский район развивает взаимодействие с регионами России

В преддверии Дня единения народов Беларуси и России администрация Партизанского района столицы и районная организация РОО «Белая Русь» организовали тематическую диалоговую площадку, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, администрации Партизанского района, общественных организаций и предприятий.

Белорусско-российское братство, отмечали выступавшие, прошло испытание временем, оно возродилось в нелегкие годы, когда новые государства, возникшие на постсоветском пространстве, меняли векторы геополитических и стратегических приоритетов. Образование Союзного государства обусловлено социокультурно: народы Беларуси и России сформировались в единой восточнославянской цивилизации, а значит, важно об этом единстве ни при каких обстоятельствах не забывать.

Как отметил научный сотрудник НАН Беларуси, член аналитической молодежной группы РОО «Белая Русь» Пётр Петровский, белорусов и россиян объединяет единый культурный код. Поэтому не удивительного, что когда на постсоветском пространстве начался процесс дезинтеграции, Беларусь оказалась единственным государством, которое решило не разрывать связей с Россией. Это позволило развивать плодотворное взаимодействие не только в культурном, но и в экономическом пространстве: несмотря на нехватку ресурсов, Беларуси удалось сохранить индустриальный потенциал.

С этим солидарен и старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Станислав Макаренко: Беларусь обеспечивает себя сырьём только на 4%, поэтому интеграционный путь – решение вполне закономерное. Беларусь достигла больших успехов на разных направлениях, причём в таких объемах, что стране, считает дипломат, необходим куда более ёмкий рынок, нежели национальный. И здесь роль России переоценить невозможно: половина белорусского экспорта уходит именно на её рынок.

– У меня достаточный опыт работы в Беларуси, работал и в Эстонии. Можно много говорить и сравнивать, но главная мысль – шоковая терапия в любом случае хуже, чем исповедуемый руководством Беларуси эволюционный путь. В Беларуси реализуется социально ориентированная модель, в России модель развития несколько иная. Но это не мешает нам выстраивать полноценный диалог.

Представитель отдела предпринимательства администрации Партизанского района проинформировала, что из 21 международного соглашения о сотрудничестве, заключённого администрацией района, 12 – с регионами Российской Федерации. Партнёрские отношения связывают район с Архангельском, Северодвинском, Котласом, отдельными районами Москвы, Ростова-на-Дону, Ижевска.

Основной объём внешних поставок продукции предприятий района приходится на регионы России – по итогам минувшего года, туда отгружено товаров на 575,2 млн долларов, что составляет 56,9% всего экспорта района. В прошлом году во время делового форума регионов России и Беларуси предприятия района заключили с регионами Российской Федерации и субъектами собственной товаропроводящей сети контракты без малого на полмиллиарда долларов. Среди лидеров – МТЗ, Минский моторный завод, Белкоммунмаш.

Развивается взаимодействие в сфере науки и культуры. В учреждениях образования района реализуются социально-гуманитарные проекты, связывающие обе страны. Начальник управления по образованию администрации Партизанского района Вероника Рудая детализирует:

– Хотелось бы расширения этих проектов, потому как их не так много на сегодняшний день – всего три: два только зарождаются, а один действует уже длительное время в школе № 223. В гимназии № 5 разрабатывает проект сотрудничества со средними школами Санкт-Петербурга. Надеемся наладить взаимодействие центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с аналогичным центром в Москве.

Школа № 223 – единственная в Беларуси, которая участвует в российском проекте «Союз – Наследники Победы», причём уже 12 лет.

– Проект серьёзный, – рассказывает директор школы Геннадий Белявский. – Есть спортивная часть, образовательная. За 10 дней под руководством профессионалов ребята получают большой багаж знаний в сфере экстренной медицины, узнают больше о театре, космонавтике. Главная идея проекта – развитие интернационализма. Со сборов ребята разъезжаются друзьями. И даже семьи создают. Работаем также над проектом по изучению Первой мировой войны. Подробную информацию обо всем этом можно найти на сайте нашей школы.

В качестве квинтэссенции диалога могут служить слова председателя экспертного совета ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» Сергея Луща:

– Союзное государство – это прежде всего про людей и для людей. От интенсивности и плотности коммуникаций, всех этих ниточек и связей на горизонтальном уровне зависит гораздо больше, чем иной раз могло бы показаться.

Мероприятие завершилось концертной программой.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ