Сильные духом крепче стены

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Календарь к 75-летию Великой Победы выпустили в одном из российских издательств. И почти сразу он стал предметом жаркого спора.

Потому что его герои — современные дети, но в военной форме 40-х годов прошлого столетия и стилизованном страшном интерьере — в изрытой взрывами земле, окопах, саже и даже крови.

Я не на стороне тех, кто посчитал изданный календарь пропагандой «мясорубки». Не на стороне тех, кто категорически (детей надо жалеть!) не хочет вспоминать ужасы войны, когда сотни, тысячи мальчишек и девчонок по всей великой стране становились в строй бойцов. Наверняка многие читатели знают, что в Беларуси в 1971-м был создан даже символический Батальон белорусских орлят, куда зачис­лялись бывшие юные подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов, имевшие удостоверения участника войны. Следопыты разыскали более 800 человек, около 300 имен занесены в список батальона посмертно. Нашим Марату Казею, Зинаиде Портновой, Борису Царикову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза… Несколько изданий было у уникальной белорусской книги памяти «Рядом с отцами»… По некоторым данным, в годы Великой Отечественной на территории Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками сражались около 25 тысяч детей и подростков! Нужно ли стесняться того, что в памятные даты кто-то из малышни с подачи родителей примерит на себя военную форму далеких лет, почувствовав себя солдатом? Возьмет в руки макет оружия? Разве всё это не яркий пример той самой исторической памяти, о которой мы так часто говорим в последнее время?..

Календарь с фотографиями детей-бойцов, безусловно, бьет по чувствам, будит эмоции, прежде всего людей взрослых, тем самым заставляя не только помнить суровое прошлое страны, но и призывая больше ценить сегодняшний мирный день. Для многих это повод рассказать своим детям и внукам о страшных страницах истории, посмотреть вместе с ними достойный военный фильм, прочесть книгу. Например, «Сын полка» Валентина Катаева или «Улицу младшего сына» Льва Кассиля о юном партизане Володе Дубинине… В год Великой памяти нелишне, поверьте, вспомнить и о миллионах жертв нацистских концлагерей, и о сотнях жертв нашей спаленной карателями Хатыни…

Накануне Дня защитников Отечества аксиомой звучит утверждение: защита Родины — священный долг каждого гражданина и патриота. Так было, есть и будет. Поздравления адресуются прежде всего тем, кто отстоял свободу и независимость в годы Великой Отечественной, был примером служения Родине после войны, с честью выполнил интернациональный долг. Поздравления принимают и выбравшие для себя нелегкую и почетную профессию военного. Но 23 февраля мы говорим добрые слова и остальным нашим мужчинам. Ведь, согласитесь, потенциально каждый из них является защитником своих матери, жены, детей. Защита Отечества и начинается с защиты семьи…

А ребятишки в солдатской форме в памятном календаре пусть будут. Как писал поэт Роберт Рождественский: «Это нужно — не мертвым! Это надо —живым!» Правда, нужно. Всем нам. Чтобы помнить и не дать повторить.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое