Сильные и прекрасные. Какими государствами управляют женщины

Президентом Словакии в ходе выборов впервые в истории страны избрана женщина — Зузана Чапутова. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, какими государствами уже управляют представительницы прекрасного пола. И как они с этим справляются.

Европа

Хорватия

Прекрасная Колинда Грабар-Китарович, которую многие впервые заметили на финальном матче ЧМ по футболу в России, является президентом Хорватии с 2015 г. Она — самый молодой президент страны (избрана в 46 лет) и первая женщина на этом посту. Колинда замужем за Яковом Китаровичем, у пары двое детей — сын и дочь.

Эстония

В 2016 году на пост главы Эстонии была впервые в истории страны избрана женщина — Керсти Кальюлайд. Она владеет английским, французским, финским и русским языками. Дважды выходила замуж. Ее второй супруг — Георг-Рене Максимовский, в браке с которым родились двое сыновей. Всего у Керсти четверо детей, включая дочь и старшего сына от первого брака.

Литва

В 2009 году на пост президента Литвы избрали Далю Грибаускайте. Она не только стала первой женщиной на этом посту, но и первым президентом, которого избрали в Литве на второй срок. Журналисты сравнивают стиль Грибаускайте с Маргарет Тэтчер и даже называют «железной леди». Президент Литвы обладает черным поясом по каратэ. Не замужем.

Великобритания

Глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II взошла на престол в 1952 г. и является по совместительству главой Содружества, в которое входят 53 государства, включая Британию. По продолжительности пребывания на троне – 64 года – она лидер среди всех британских монархов. К тому же Елизавета II находится на второй строчке в списке современных царствующих особ по длительности нахождения у власти (больше – 66 лет – только у короля Таиланда Пумипона Адульядета). Королева инициировала многочисленные реформы британской системы престолонаследия, а ее изображение присутствует на денежных знаках более 30 стран.

Елизавета замужем за принцем Филипом, герцогом Эдинбургским. В браке у них родились четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

На посту премьер-министра Великобритании с 2016 года также представительница прекрасного пола — Тереза Мэй, которая стала второй женщиной во главе британского правительства после Маргарет Тэтчер (1979-1990 гг.). До премьерства Мэй была министром внутренних дел Великобритании (2010-2016 гг.). Причем также во второй раз в истории страны: первой в этой должности была Джеки Смит (2007-2009 гг.).

Тереза Мэй увлекается кулинарией и собрала коллекцию из более 100 поваренных книг. Ее супруг Филип Джон Мэй работает в американской трастовой компании Capital Group Companies. Детей у пары нет.

Дания

Королева датчан Маргрете II на троне с 1972 г. И является второй женщиной-монархом после Маргрете I, которая управляла страной в раннем Средневековье. Королева занимается благотворительной деятельностью, контролирует многочисленные общества и фонды, в том числе Датское королевское научное общество, Королевский приют для сирот, национальные объединения по борьбе с туберкулезом и раком. Королева замужем за принцем-консортом Хенриком Датским, у пары двое сыновей — кронпринц Фредерик и принц Йоаким.

Германия

Во главе Германии с 2005 года находится Ангела Меркель — федеральный канцлер страны и первая женщина на этом посту. Ее трижды избирали главой немецкого правительства, кроме того она рекордные 11 раз возглавляла ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала «Форбс». Супруг Меркель — Йоахим Зауэр. Детей у них нет.

Мальта

Мария Луиза Колейро Прека стала президентом Мальты в 2014 г. Она – самый молодой лидер страны (на момент избрания ей было 54 года) и вторая представительница прекрасного пола на этом посту. У главы государства есть супруг Эдгар Прека и дочь.

Норвегия

Премьер-министром с 2013 года является Эрна Сульберг. Это уже второй раз в истории страны, когда на этом посту находится женщина. Но впервые с 1990 г. – представитель партии консерваторов. В браке с Синдре Финнесом родила двоих дочерей.

Кавказ

Грузия

С декабря 2018 года на посту главы Грузии находится Саломе Зурабишвили. Она стала первой в истории страны женщиной-президентом. Родилась в Париже, окончила Колумбийский университет. В разводе, имеет двоих детей.

Азия

Непал

Бидхья Деви Бхандари с 2015 года руководит Непалом. Вдова стала первой женщиной-президентом и верховным главнокомандующим страны. Воспитывает двоих детей.

Бангладеш

Шейх Хасина Вазед – глава Народной Республики Бангладеш, вторая в истории страны женщина – правитель (1996-2001, 2009-н.в.). Ее отец — Муджибур Рахман — первый премьер-министр страны (1972-1975) и президент государства (1975). На Хасину совершено более 30 покушений. В результате одного из таких случаев (21 августа 2004 г.) погибли, по разным данным, от 19 до 24 человек. Вдова, мать двоих детей.

Африка

Маврикий

В 2015 году Республикой Маврикий начала управлять первая женщина и первый профессор на посту президента Амина Гариб-Факим. Она обладает докторской степенью по химии и является специалистом в области изучения флоры Маскаренских островов и ее использования в медицине и фармакологии. У Амины более 20 монографий и около 100 научных статей, в работе над которыми она выступила автором и редактором. Замужем за Анваром Факимом, у пары сын и дочь.

Латинская Америка

Чили

Первой женщиной, избранной на пост президента Чили, стала Мишель Бачелет (2006-2010, 2014-н.в.). В послужном списке Мишель — пост министра здравоохранения (2000-2002) и министра обороны страны (2002-2004). Причем на посту министра обороны эта леди стала первой женщиной в истории Чили и всей Латинской Америки. Мишель в разводе, у нее трое детей.

Океания

Во главе Маршалловых Островов с 2016 года находится Хильда Хайн – первая женщина-президент. А также первая (и пока единственная) из граждан Маршалловых Островов, имеющая докторскую степень. Хильда известна своей активной борьбой за права женщин в Океании и является основательницей правозащитной организации «Объединение женщин Маршалловых Островов». Ее избрание стало значимым событием для всей Океании, поскольку участие женщин в политической жизни этого региона до сих пор ограничено. Хильда замужем, у нее четверо детей.

Фото из открытых источников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ