Симптомы разные, протоколов лечения нет — врач рассказала, как борются с коронавирусом в США

Уроженка России врач-инфекционист Татьяна Муравская, живущая ныне в США, рассказала, как борются с коронавирусной инфекцией в стране, где насчитывается наибольшее число заболевших в мире, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на АиФ.ru.

Врач работает в госпитале Святого Барнабаса в Нью-Джерси — больнице, где стали принимать самых первых пациентов с COVID-19.

Когда появились данные о новом вирусе

По словам Т. Муравской, в их клинике впервые услышали о новой инфекции в январе, однако всю серьезность ситуации оценили с увеличением числа заболевших и умерших в Китае. В госпиталь в Нью-Джерси первый пациент попал в середине марта и сразу в тяжелом состоянии.

Опасность коронавируса недооценили

Поначалу пациентов с инфекцией врачи принимали без противочумных комбинезонов и масок с высокой защитой, поскольку руководство больницы не хотело пугать пациентов и считало, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа. Т. Муравская говорит, что американские власти не были готовы к эпидемии и до сих пор обвиняют Китай в скрытии истинного масштаба заболеваемости и смертности.

Протоколов лечения нет

Врач поясняет, что принятых в США протоколов лечения коронавирусной инфекции нет и каждый медик назначает пациентам то лечение, которое считает нужным.

— Препараты с доказанной эффективностью до сих пор не появились, а лекарства, которые мы используем для лечения тяжелых больных, взяты из опыта лечения больных с сепсисом. Из имеющихся препаратов пытаемся найти то, что хоть как-то поможет, — уточняет Т. Муравская.

Что известно о влиянии коронавируса на организм

Медики в США уже выяснили, что коронавирус оказывает системное действие на организм человека, затрагивая слизистые, эпителиальные клетки, желудок. Поскольку при инфекции снижается содержание кислорода в крови, это может привести к негативным последствиям для мозга.

— Если пациент находится на искусственной вентиляции легких, контролировать уровень кислорода в крови еще сложнее. Поэтому пока неясно, удастся ли вообще тяжелым пациентам восстановиться полностью, — отмечает Т. Муравская.

Что врачи знают о симптомах

— Симптомы болезни могут быть совершенно разными, — поясняет медик. — Иногда вирус протекает без температуры, а проявляется только расстройством желудка, иногда сильно болит горло.

Заразившись коронавирусом, Т. Муравская неделю чувствовала сильнейшую слабость и боль в мышцах. До сих пор у нее наблюдается одышка: она не может долго ходить и много разговаривать.

Об использовании иммуномодуляторов

По словам специалиста, тяжелое течение болезни чаще всего вызывает избыточная реакция иммунной системы, провоцирующей выброс большого количества защитных клеток. Поэтому врач не рекомендует дополнительную стимуляцию иммунитета.

— Напротив, препараты, которые мы пытаемся использовать (в частности, против малярии и при ревматоидном артрите), обладают иммуносупрессивным (подавляющим иммунитет) действием, — поясняет врач.

Что делать заболевшим

Т. Муравская считает, что стандартные шаблоны в лечении и профилактике коронавирусной инфекции не работают, и медицинская помощь пациенту с COVID-19 нужна только при появлении проблем с дыханием (боли в груди и затрудненного дыхания).

— На сегодня у нас нет лекарств, прием которых мог бы предотвратить развитие тяжелых осложнений. Мы советуем «легким» пациентам жаропонижающие при необходимости, витамин С, препараты с цинком. Остальные меры профилактики (то же использование ингаляторов) не оправдались. На лимон, чеснок и имбирь тем более уповать не стоит, — говорит врач-инфекционист.

Для кого коронавирус особенно опасен

— Плохой прогноз у пожилых людей и пациентов с сопутствующей патологией. Много тяжелых больных среди пациентов с диабетом, гипертонией и другими заболеваниями. У моего мужа были диабет 1-го типа и болезнь почек. Он даже не поехал в клинику, так как понимал, что обречен и любые усилия будут бесполезны, — говорит Т. Муравская. Сегодня по всей Америке идут протесты против ограничения свободы. Но для пожилых людей строжайший карантин — единственный шанс выжить. Мои родители сидят в полной изоляции уже восемь недель. Продукты оставляют на крыльце. Я понимаю: если они заболеют, я не смогу их спасти.

Что будет с вакцинами

— Врачи и фармацевты всего мира должны сотрудничать, а не конкурировать. Ни один фармгигант в одиночку не создаст ни действенную вакцину, ни эффективное лекарство, и ни одна система здравоохранения, зная только свой участок, не придумает правильный протокол лечения. Противостоять новой угрозе можно только всем вместе, — подчеркивает специалист.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ