Символ непорочности и защита от злых духов. 19 апреля отмечают День подснежника

День подснежника отмечают в мире 19 апреля. Цветок наделяют мистической силой и считают символом непорочности. 5 любопытных фактов о подснежнике собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Название

Подснежник, или галантус (Galanthus), в переводе с латыни означает «молочный цветок». В Англии растение носит название «снежной капли» или «снежной сережки», чехи зовут цветок «снежинкой», у немцев это «снежный колокольчик», а в странах СНГ — «подснежник».

Виды подснежников

Любопытно, что в разных местах планеты разные растения называют подснежниками: те, которые именно на этой территории зацветают первыми. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву (прострел раскрытый). Подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывают около 20 видов. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, но есть еще греческий, византийский, кавказский и другие виды.

Значение цветка

В средние века растение считали символом непорочности. Старинное английское поверье гласит, что подснежники, растущие вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Поскольку это первые цветы, появляющиеся после зимних холодов, они провозглашают также начало весны, победу тепла над холодом и являются символом надежды на лучшее.

Редкие растения

Подснежники растут в дикой природе, однако с каждым годом их количество уменьшается, и большинство видов занесено в Красную книгу. В Европе цветы украшают многие городские клумбы, а в Великобритании их разведению уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к собирателям подснежников, призывают всех относиться к этим цветам очень бережно.

Легенды о цветке

Одна из легенд гласит, что во время изгнания из рая Адама и Евы пошел снег. Ева замерзла и, вспоминая о теплых райских садах, расплакалась. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева успокоилась, и у нее появилась надежда на лучшее. Так и повелось, что подснежник стал символом надежды.

По другой легенде, богиня Флора одаривала цветы различными нарядами для карнавала и подарила подснежнику белые одежды. Однако снег также надеялся участвовать в карнавале, хотя наряда ему не полагалось. Он стал просить цветы помочь ему, однако они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что стали неразлучны.

На Руси существовала другая легенда: однажды старуха Зима со своими верными спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее силы, и лишь подснежник выпрямил свой стебелек и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки, согрело землю теплом и открыло дорогу Весне.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое