Синдром Греты Тунберг

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

16-летнюю шведскую активистку выдвинули на получение Нобелевской премии мира в знак признания ее заслуг в борьбе с изменением климата.

Впервые юная шведка заявила о своей позиции в августе прошлого года у здания риксдага. О ее забастовке рассказали ведущие шведские СМИ, местное телевидение. Вскоре Грета Тунберг анонсировала в соцсетях «Пятницы ради будущего», призвав всех желающих присоединиться к ее борьбе и проводить протестные акции у зданий парламентов во всех странах. Ее обращение защитить природу поддержала молодежь по всему миру. Только в марте нынешнего года в акциях приняли участие десятки тысяч студентов.

В одном из выступлений Грета потребовала от политиков и бизнесменов решительных действий: «Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит», а в другом высказалась так: «Если мы ничего не сделаем примерно до 2030 года, то, вероятно, запустим необратимую и неконтролируемую цепную реакцию. Мы пройдем точку невозврата».

Известно, что позиция Г. Тунберг подверглась критике со стороны отдельных правых политиков и публицистов. Но многие взрослые на Западе, в том числе весьма высокопоставленные, поддержали подростка.

Г. Тунберг дали возможность выступить на конференции по изменению климата в США и в Польше. Генсек ООН Антониу Гутерреш одобрил забастовки, сказав: «Мое поколение не смогло справиться с драматическими изменениями климата. Молодежь чувствует это. Неудивительно, что они разозлены».

Собственно, станет ли Грета самым молодым в истории Нобелевским лауреатом, лично меня не особенно волнует. Все-таки она и, скажем, Жорес Алферов в моих глазах не равнозначные по масштабу фигуры. Для меня в этой истории примечательны и принципиальны вот какие моменты.

Молодые европейцы хотят иного мира для себя. Более чистого, мирного, достойного; они формируют новую шкалу ценностей. Они заботятся не только о своем личном благополучии, но мыслят уже вселенскими масштабами. Это вселяет надежды и воодушевляет. Завтра принадлежит молодым, их законное право — отстоять будущее и обустроить по своему усмотрению.

Кроме того, я впечатлена вот чем. 16-летняя Г. Тунберг страдает синдромом Аспергера — одной из форм аутизма. Эта особенность не помешала ей быть услышанной, понятой и оцененной. Один из учителей сказал о ней: «Грета — нарушитель порядка, она не слушает взрослых. Но мы несемся на полной скорости навстречу катастрофе, и в этой ситуации самое разумное — нарушать правила».

«Быть не таким, как все, — это дар, — считает сама Грета. — Моя особенность позволяет мне мыслить нестандартно и смотреть на мир категоричнее, видеть его в черно-белой гамме. Так я острее понимаю, что плохо, а что хорошо».

Пример Греты Тунберг — доказательство того, что европейцы научились уважать позицию и взгляды любого, даже очень юного человека, даже не такого, как все. Считаю, нам есть над чем задуматься. И есть чему учиться.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое