Синергия добра

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Делать добро всегда приятно. Неважно, переведешь ли пожилого человека через улицу, наведешь ли порядок во дворе своего дома или поделишься кровом с погорельцем.

А еще, к счастью, доброе дело и по-доб­рому заразно. То есть имеет склонность к продолжению и к приумножению, в чем, уверен, не раз убеж­дался каждый.

Смотришь, кто-то однажды украсил твой подъезд симпатичным вазоном с живым цветком, как через пару недель мини-цветник появился уже на каждой лестничной площадке.

Кто-то однажды вынес бездомному котенку плошку с едой, как тут же обнаруживаешь: этот усатый уже и не бомж вовсе, а любимец всего подъезда, жильцы которого так и норовят перещеголять друг друга в щедрости подношений лохматому соседу. А потом эта киса и вообще переезжает в одну из здешних квартир на радость не только себе, но и всем тутошним двуногим.

Или стоит только одному человеку не полениться и наклониться, чтобы подобрать и выбросить в урну валяющийся под ногами мусор, как тут же большинство обязательно последует его доброму почину. (Впрочем, увы, бывает и на­оборот. Один бросил мимо урны окурок, другой — обертку, третий — грязную защитную маску, и вот вся улица утопает в мусоре и грязи).

Был в моей далекой молодости подобный случай. Не эпохальный вовсе, даже совсем мелкий, но который тем не менее тепло вспоминается и спустя 30 лет. Молодым лейтенантом служил я тогда в одном из райцентров Гродненской области. Вернее, дослуживал, так как призванному в ряды Советской Армии на два года носить лейтенантские погоны мне оставалось максимум месяцев шесть. Воинскую часть и город, где служил, сменил зимой. А весной у подъезда ДОСа (дома офицерского состава), в котором жил, впрочем, как и у большинства подъездов остальных пятиэтажек военного городка, придомовые газоны обнажились во всей своей неприглядной красе — невероятно затоптанные и замусоренные. То ли взыграли крестьянские гены, то ли попросту от нечего делать решил размяться, но в один из редких офицерских выходных я не выдержал, взял лопату да перекопал их. Решил, так будет опрятнее и чище. Кто-то из женщин продолжил доброе дело: разбил клумбы, посадил декоративные кустики и цветы, в том числе роскошные георгины. Кто-то смастерил аккуратный и симпатичный мини-заборчик…

По осени, аккурат в октябре, когда пришло время уходить в запас, я с сожалением прощался и с этими яркими пышными красавцами георгинами тоже.

Лет пять спустя случайно встретил своего бывшего командира. От него ­узнал, что тот мой подъезд и по сей день один из самых красивых в военном городке, а его жители добром вспоминают неизвестного лейтенанта, со случайной подачи которого все и началось…

В эти дни в нашем городе проходит месячник по благоустройству и озеленению дворов, площадей, скверов, улиц, их очистке от опавшей листвы и сора, подготовке столицы к зиме. Работники ЖКХ зовут на помощь всех минчан, неравнодушных к своему городу, любящих его.

Так воспользуйтесь шансом доказать свою любовь не на словах, а на деле. Чтобы вас тоже вспоминали добром соседи и все жители родной столицы.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое