Синим по белому: как отличить настоящую гжель от поддельной?

Произведения преподавателей и студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Гжельского государственного университета представлены на выставке в художественной галерее «Университет культуры».

– Мы «на гжель», – пояснили знакомые художницы, которых встретила по пути в галерею.

IMG_6573

Те, кто, как и они, шли «на гжель», ждали увидеть большее число экспонатов, выполненных в традициях народного промысла, которому уже более 650 лет. Но тематика этой выставки шире. Кроме разнообразной керамики представлены живопись, графика, дизайн. В витринах – сервизы, сувенирные статуэтки. В основном это выпускные квалификационные работы студентов (дипломные работы).

– Очень рады, что у студентов и преподавателей нашего университета появилась возможность представить свое искусство в Минске, – отметил ректор Гжельского государственного университета Борис Илькевич. – В течение ближайшего семестра две наши студентки будут учиться в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Еще две – в Белорусской государственной академии искусств. Соответственно, несколько студентов из этих вузов проведут семестр в нашем университете.

IMG_6605

Гжель – название округа в Раменском районе Московской области, который славился месторождением глины особого качества. Именно о ней Михаил Ломоносов, известный в том числе и как ученый-химик, писал: «…которой нигде не видал я белизною превосходнее…» Гжель – это и народный традиционный промысел, и центр производства глиняной, фарфоровой и фаянсовой посуды в России.

У нашего университета своя производственная база – хорошие мастерские, где печи разного уровня. Гжельских белых глин уже нет, работаем с привозными. Раньше в Украине покупали, – пояснила профессор кафедры декоративно-прикладного искусства, декан факультета ДПИ и дизайна Гжельского государственного университета Галина Московская.

IMG_6578

– Неспециалист может определить, где настоящая гжель, а где подделка?

Подлинные изделия отличает белизна. Если роспись выполнена небрежно, грубо – очевидно, что это подделка. Цвет росписи должен быть голубым, а не черным.

Российская экспозиция занимает два зала. В других двух – работы живописи, графики, ткачества, керамики и соломоплетения студентов кафедры народно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств, который и пригласил в Минск коллег.

IMG_6414

Выставка «Гжель – Минск: истоки творчества и мастерства Гжельского государственного университета и Белорусского государственного университета культуры и искусств» работает по 8 февраля.

IMG_6382

IMG_6413

IMG_6422

IMG_6430

IMG_6476

IMG_6583

IMG_6611

IMG_6620

IMG_6629

IMG_6631

IMG_6636

IMG_6638

IMG_6641

Фото Марии Рольските

Самое читаемое