Синоптики о погоде на неделю: ветрено, с дождями, но в пределах климатической нормы

Вместе с циклоном в Минск пришла осень. Собственно сам циклон небольшой и сейчас смещается из Смоленской области в Подмосковье. Хуже, что за ним следуют мощные атмосферные фронты скандинавского происхождения. Вот они уже сформируют погоду надолго. Во всяком случае, две недели ветра и дождя гарантированы. Одна радость, что температурный фон останется в пределах среднеклиматических значений.

В понедельник, 24 сентября, днем в Минске +8… +10 °С, на улицах пестрит от зонтиков, хуже, что у страдающих артериальной гипертонией может пестрить в глазах: атмосферное давление стремительно идет в рост.

Во вторник, 25 сентября, свою толику негатива к общему погодному ненастью привнесет геомагнитная буря. По восьмибалльной шкале ей присвоен третий уровень, то есть солнечное возмущение ожидается слабым, тем не менее нагружать себя излишними волнениями не следует. Что касается температуры воздуха, то днем он не прогреется выше +10… +12 °С. Зато прекратятся осадки и покажется солнце.

В среду, 26 сентября, ветер поменяет направление. Задует с юго-запада и к вечеру принесет дождь. Температура воздуха в дневные часы составит +11… +13 °С, что по нынешним временам вполне комфортно. Например, на эту же дату, но в 1939 году в Минске подмораживало до -1,3 °С.

В четверг, 27 сентября, по предварительным оценкам, лить будет уже с утра, точнее продолжит с вечера. Если прогноз оправдается, то день войдет в историю как самый дождливый. До этого наиболее мокрым 27 сентября было в 1945 году, когда выпало 45 мм осадков (норма для сентября составляет 60 мм). К слову, несмотря на дождь, на улице потеплеет. В послеобеденные часы до +15 °С.

В пятницу, 27 сентября, интенсивность дождей понизится, в просветы облаков заглянет солнце. Днем +13… +15 °С, на рынки массово понесут первые осенние опята.

О погоде на выходные и окажется ли она грибной — в следующем прогнозе.

Самое читаемое