Синоптики предупреждают о грозах днем 28 июня в Минске

В воскресенье, 28 июня, на большей части территории страны, включая столицу, ожидаются грозы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

При грозах местами прогнозируются сильные ливни, град и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Грозовая деятельность сохранится до конца дня. В Минске помимо грома и молний ожидается кратковременный дождь. Воздух прогреется до +23… +25 °C.

Советы в грозу

При грозе в МЧС рекомендуют оставаться в помещении, а также держаться подальше от электропроводки, антенн и лучше не пользоваться телефоном и электроприборами.

Если такое явление застало на улице, не прячьтесь под высокими деревьями, особенно одинокими. При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. В лесу в грозу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если так прячется группа людей, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими. В грозу нельзя купаться в водоемах и бегать, нужно прекратить движение на велосипеде или мотоцикле и переждать ее в 30 м от двухколесников.

Кроме того, следует быть подальше от линий электропередач: электричество притягивает молнию. Еще важно не находиться на возвышенности.  Если гроза застала человека в лодке, ему следует нужно грести к берегу, если в машине – закрыть окна и оставаться внутри.

В сильный ветер машину нужно поставить в гараж или вдали от деревьев и неукрепленных конструкций. Держать от них подальше следует и пешеходам.

В ливень, если сильный дождь застал на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Стоит укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если помещение подтапливает, находящемуся в нем нужно постараться покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. При невозможности покинуть здание, в МЧС советуют подняться на вышерасположенные этажи, выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери и сообщить о себе по телефону 101.

Автомобилистам лучше заранее перепарковать машины из низинных мест. Пробовать преодолевать подтопленные участки на авто не стоит – рекомендуется перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и плавно остановиться. Если вода быстро прибывает, следует перебраться из транспортного средства на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

В град по возможности нужно оставаться дома и быть подальше от окон. На улице нужно постараться найти укрытие (деревья для этого не подходят). При невозможности – прикрыть голову руками, сумкой или одеждой.

В град нельзя покидать автомобиль, внутри которого следует отдалиться от стекол, повернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Маленьких детей нужно прикрыть своим телом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ