Синоптики: в июне в Беларуси будет прохладно

В Беларуси в этом году в июне жарко не будет. Средняя температура месяца составит +15…+18 °C. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Белгидромете.

По данным синоптиков, в июне продолжится повышение температуры воздуха от первой декады к третьей. Обычно в первой декаде на севере страны среднесуточная температура переходит через отметку +15 °C, а на юге этот переход происходит уже в последней декаде мая. Самая же теплая декада — третья. В целом, среднемесячная температура в июне обычно на 3 °C выше, чем в мае. В Беларуси это +16,4 °C. При этом на северо-западе страны этот показатель ровняется +15,1 °C, а на юго-востоке +17,9 °C.

По статистике, днем в июне в Беларуси бывает от +20 до +23 °C, а в особенно жаркие дни столбик термометра может показать +30 °C и выше. Ночью же температура воздуха колеблется от +9 до +12 °C, иногда может понижаться до отрицательных значений, но заморозки в первый летний месяц — довольно редкое явление.

Теплее всего в июне в Беларуси было в прошлом году. Тогда средняя температура по стране составляла +21 °C. А холоднее всего было в июне 1962 и 1976 годов, когда среднемесячная температура составляла +13,8 °C.

Что касается осадков, то предполагается, что в этом году их количество окажется в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного. То есть ожидается 12–15 дождливых дней.

Согласно статистике белорусских метеорологов, в среднем в Беларуси в июне отмечается 5–9 дней с грозами и 1–3 дня с туманами. Град в июне бывает лишь один раз в 2–3 года.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ