Сиреневые сны ботанического сада

В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук (НАН) Беларуси проходит неделя сирени. 

Махровые соцветия, дурманящий аромат и невероятное разнообразие оттенков привлекают до 10.000 посетителей ежедневно. Сюда с удовольствием заглядывают молодые мамочки с детьми, влюбленные пары и не только они. Неделей сирени, которая проходит в ботаническом саду с 13 по 18 мая, спешат насладиться все.

DSC_1713

DSC_1719

DSC_1730

О сортах – любимцах публики и о том, как получить цветущую сирень зимой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала куратор коллекции сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Македонская.

– Нашей коллекции сирени уже 60 лет, и насчитывает она около 200 сортов самых разнообразных оттенков – розоватые, пурпурные, голубоватые, глубокие фиолетовые, простые лиловые, – рассказывает специалист.

DSC_1707

IMAG0191

Признанный любимец публики – сорт «мечта». Как отмечает Н. Македонская, он собирает толпы поклонников. Посетители очень любят фотографироваться на фоне его пышных соцветий.

IMAG0195

Вы когда-нибудь встречали сирень в полоску? Нет? Тогда вам в ботанический сад. Сорт «сенсация» действительно изумляет. Его куратор коллекции привезла из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук.

IMAG0189

Ботанический сад обеспечивает сиренью организации, занимающиеся озеленением города, и садоводов-любителей. А вот на букеты это не распространяется.

– Срезы сирени мы не продаем. Правда, иногда возникают нестандартные ситуации, и мы идем на уступки. Как-то позвонил мужчина и попросил выделить ему букет сирени. Объяснил, что завтра – день рождения его жены, которая очень любит сирень. И он хотел ранним утром поставить возле ее кровати ароматный букет. Как не помочь такому романтику? – улыбается Н. Македонская.

DSC_1733

 

 

На заметку

В вазах сирень долго не стоит. Но несколько хитростей помогут продлить букету жизнь: ветки не должны быть длинными, все листья нужно удалить, ставить цветы лучше в горячую воду – насыщение влагой идет быстрее.

С сиренью связаны несколько поверий. Например, считается, что если отыскать и съесть соцветие с пятью лепестками, обязательно исполнится загаданное желание.

DSC_1737

Обычно пятилепестковый цветок найти трудно, но в ботаническом саду есть сорт сирени, куст которой просто усыпан такими чудо-соцветиями. Правда, в этом году он не зацвел. Как объясняет куратор, куст отдыхает. Кстати, в соцветиях некоторых сортов встречаются и восемь, и даже двенадцать лепестков.

IMAG0186

 

Сирень цветет и зимой

Цветущая зимой сирень – диковинка, доступная и в наших широтах. Главное – правильно подойти к делу. Специалист советует выбирать сорта белой сирени, так как другие оттенки будут очень блеклыми из-за непредусмотренной активизации. В октябре-ноябре куст сирени нужно выкопать, посадить в емкость и переселить в подвал. А с января, когда у растения пройдет период глубокого покоя, его можно перенести в квартиру, обеспечить высокую влажность, освещение и хорошую подкормку. И через месяц-полтора сирень порадует вас ароматными соцветиями.

DSC_1725

 

Обширная коллекция

В ботаническом саду представлены плоды труда селекционеров сирени из Франции, Голландии, Германии, России, Литвы, Украины. Есть и много сортов, выведенных знаменитым советским селекционером Леонидом Колесниковым, который за свой труд был удостоен Сталинской премии.

DSC_1722

Определить национальную принадлежность любого куста легко – каждый маркирован специальной именной табличкой. «Павлинка», «московская красавица», «Богдан Хмельницкий», «президент Пуанкаре», «мадам Моник Лемуан», «Полтава» – сорта уникальны и неповторимы и различаются формой лепестков и соцветий, размером цветоносов и, конечно, оттенками. Глубокий пурпурный, насыщенный сиреневый с синеватым отливом, нежно-розовый, кремовый – палитра разнообразна.

DSC_1709

DSC_1711

DSC_1712

IMAG0194

Ботанический сад пополняет коллекцию, выводя собственные сорта. За всю историю его существования были созданы 16 сортов сирени.

– Сейчас мы отобрали 20 перспективных образцов, но лишь три запускаем на сортоиспытание. Один из них уже можно видеть в нашем сирингарии – сорт «минская красавица». Еще два – махровый« рококо» и фиолетовая «фиалка Монмартра» – проходят этап составления документации. Создание чего-то неповторимого – труд нелегкий и длительный, – объясняет Н. Македонская и добавляет: – В мире насчитывают около 2.000 сортов сирени. Но четкое «лицо» – запоминающиеся особенности есть примерно у 100 из них.

DSC_1724

DSC_1727

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

    • А еще и аромат в воздухе витает просто невероятный) Обязательно загляните туда. P.s. + там конкурс флористов проводить будут 🙂

  1. здорово!воочию нет возможности, хорошо,что хоть так можно полюбоваться

  2. Совсем скоро в ботаническом будет тьма народа… Интересно, а когда возле сада будет нормальная парковка?

Комментарии закрыты