Система учета электронных счетов-фактур начнет работу в Беларуси 1 июля

Автоматизированная информационная система «Учет счетов-фактур» внедряется в Беларуси с 1 июля по инициативе Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили на круглом столе на тему «Государственно-частное партнерство в Беларуси (проект «Учет электронных счетов-фактур»)».

Информационная система разработана в виде единого портала и представляет собой программно-технический комплекс, который позволит белорусским плательщикам значительно упростить процесс выставления и получения налоговых счетов-фактур в электронном виде.

Единый портал ускорит обмен счетами-фактурами между контрагентами, обеспечит прозрачность в налоговом администрировании НДС. Подобные изменения сведут практически к минимуму вероятность ошибки плательщика.

В Беларуси разработчиком системы стала компания beСloud (СООО «Белорусские облачные технологии»).

— До официального запуска решение, созданное beСloud, прошло стадию опытной эксплуатации. С 1 февраля систему тестировали более 10 тыс. организаций различной формы собственности и размеров. Мы смогли усовершенствовать работу портала, чтобы к 1 июля абсолютно все плательщики налога на добавленную стоимость смогли пользоваться автоматизированной системой в рабочем времени, — отметил руководитель проекта АИС «Учет электронных счетов-фактур» СООО «Белорусские облачные технологии» Антон Кунцевич.

«Учет счетов-фактур» размещен на официальном портале www.vat.gov.by. Плательщик может зарегистрироваться в личном кабинете, сверить документацию, автоматически произвести расчеты и выявить ошибки в заполнении обязательных форм учета НДС. Портал будет доступен круглосуточно в выходные и праздничные дни. Авторизация каждого пользователя происходит с помощью личного ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). При авторизации между компьютером пользователя и порталом будет устанавливаться защищенное соединение, что гарантирует полную безопасность данных.

Те, у кого возникли сложности в работе с системой, смогут позвонить в службу поддержки. Контактный центр начнет свою работу уже 16 июня. По короткому номеру 110 или городскому телефону 8 (017) 287-11-10 пользователи смогут получить необходимую информацию. Разработчики подготовили подробные видеоинструкции по работе с функционалом портала.

До момента запуска АИС «Учет счетов-фактур» проходит этап интеграции портала с существующими бухгалтерскими системами. Для этого было разработано бесплатное приложение, которое позволяет встроить бухгалтерскую систему в «Учет счетов-фактур».

— Переход к единому цифровому рынку — главная тема, которая обсуждается мировыми экспертами в нынешнем году. Введение электронных счетов-фактур поможет повысить прозрачность финансовой отчетности, минимизировать риск сокрытия налогов. Плательщикам новая система дает возможность проверки и корректного отражения показателей в налоговых документах, предупреждения в режиме реального времени о контрагентах, осуществляющих деятельность с повышенным предпринимательским риском. Добросовестные плательщики, у которых не будут выявляться нарушения, смогут избежать дополнительных проверок по уплате НДС, — отметила начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова.

Подобные системы действуют уже более чем в 50 странах мира. Электронный документооборот при взимании НДС с использованием электронных счетов-фактур используется в странах Еропейского союза с 2004 г., Азербайджанской Республике — с 2010 г., Российской Федерации — с 2012 г., Республике Казахстан — с июля 2014 г.

Справочно

Правовые основы обращения с 1 июля 2016 г. на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур будут регламентироваться положениями статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), которая вступит в силу также с 01.07.2016.

Электронный счет-фактура — обязательный электронный документ для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором — четвертом статьи 90 Кодекса (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 Кодекса.

Указанное означает, что электронный счет-фактура должен быть составлен плательщиком:

— при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;

— при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;

— при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете;

— а также в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Электронный счет-фактура, за исключением некоторых особенностей, должен быть составлен при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Выставление электронного счета-фактуры осуществляется не ранее дня отгрузки объектов, который определяется в соответствии с положениями статьи 100 Кодекса, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки, именно месяцем отгрузки, а не месяцем, следующим за отчетным периодом, т.к. таковым может являться календарный квартал.

Подробнее об ЭСЧФ и порядке их составления можно узнать на сайте vat.gov.by в разделе «Об ЭСЧФ».

Поступления от ИП в столичный бюджет за 5 месяцев увеличились на 10 %

Самое читаемое