«Ситуация изменилась». Депутат Сергей Бобриков прокомментировал закон об отсрочках от армии

Работа над законопроектом, касающимся отсрочек от армии, велась на протяжении года. А быстро принимать его в парламенте пришлось, поскольку дальше откладывать было невозможно. Об этом во время выездной планерки сотрудников агентства «Минск-Новости» в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Сергей Бобриков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Весной наши Вооруженные Силы были укомплектованы военнослужащими срочной службы на 67 процентов. Если бы мы не приняли закон, осенью этот процент, уверен, был бы уже около 30, — отметил С. Бобриков.

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день существует 47 отсрочек от армии. Для сравнения, в Армении их 17, в Казахстане – 12. Такая практика была приемлема, поскольку до определенного момента у нас был переизбыток призывного ресурса. Сейчас ситуация изменилась, и игнорировать это нельзя.

— После службы в армии никто не мешает поступать в магистратуру, аспирантуру. Такая практика когда-то была, люди старшего поколения помнят. Тот, кто действительно хотел продолжать учебу, отслужил и сделал это. Наглядный пример – мой коллега Игорь Марзалюк, — отметил депутат.

С. Бобриков привел в пример отношение к своей армии жителей Израиля. Авторитет у нее огромен. Срочную службу проходят как мужчины, так и женщины, и ни один «откосивший» о госслужбе даже не может мечтать. Во многих магазинах есть стеклянные коробки для сбора средств на нужды армии, и они не пустуют. Если выпеченный утром на продажу хлеб к вечеру не раскупили, его везут в воинские части.

— За 75 лет у нас сменилось уже несколько поколений, и многие не ценят достигнутое состояние устойчивого мира и свою армию. А это необходимо, — подчеркнул С. Бобриков.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ