Ситуация по инфекционной заболеваемости в Минске стабильная и контролируемая

В столице ситуация по инфекционной заболеваемости стабильная и контролируемая.

Такую оценку, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня озвучила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

По ее словам, за минувшие полгода на 1,3 % снизилось число бактериальных заболеваний кишечными инфекциями, на 1,4 % – вирусных. Вместе с тем отмечается сезонный подъем заболеваний сальмонеллезом и энтеровирусными инфекциями. Регистрируются завозные случаи инфекций, но все они оперативно локализуются и не распространяются дальше.

– Всем эпидемически значимым объектам уделяется особое внимание, – подчеркнула Наталья Жукова. – Это детские оздоровительные лагеря, объекты общепита и торговли и ряд других.

В третью смену функционируют 67 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием (13 баз питания находятся на контроле у санслужбы) и 36 загородных круглосуточных. На ряде проверенных объектов санслужба зарегистрировала нарушения санитарных норм и правил, связанные с функционированием пищеблоков, уборкой помещений, вывозом мусора. За время работы двух смен детских лагерей 77 должностных лиц привлечены к административной ответственности, из них 37 руководителей. Направлено 8 предписаний и 198 рекомендаций по устранению нарушений, 39 информаций в адрес собственников лагерей.

– В целом контроль за работой детских лагерей достаточно жесткий со стороны как городских служб, так и районных, – резюмировала главный государственный санитарный врач Минска.

В связи с установившейся жарой под пристальным вниманием санслужбы объекты общепита и торговли. Здесь также зафиксированы нарушения – это продажа  продукции без маркировки, что не позволяет установить сроки реализации; несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов питания, правил личной гигиены, технологического режима объектов, где есть кулинарные цеха. По итогам проверки закрыты две торговые точки на пляже водохранилища Дрозды, приостановлена работа объекта общепита «Белкоопсоюза» в зоне гостеприимства возле Дворца спорта, торговых точек на рынках «Западный» и «Малиновка».

В городе продолжается контроль за санитарным состоянием объектов строительства и промышленности, внутридворовых территорий.

 

Еще новости по теме:

В Беларуси ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями не вызывает опасений 

 

Самое читаемое