Сивак: как преобразят площадь Победы, где построят бассейны, что ждет дом на ул. Широкой

Прямую телефонную линию провел председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак 4 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В телефонных разговорах минчане затрагивали разнообразные вопросы.

Среди них перспективы дома на ул. Широкой. Напомним, он введен в эксплуатацию в 2014 г. Спустя 5 лет на несущей колонне образовались трещины.

Комментируя ситуацию, возникшую в доме на ул. Широкой, председатель Мингорисполкома подчеркнул:

«Эта проблема не может быть несерьезной. Колонна — главный несущий элемент в доме, и таких трещин на ней быть не должно».

А. Сивак также добавил, что ситуация находится на постоянном контроле. Ведутся работы по устранению деформации, разломов, колонна усилена. Продолжается также обследование дома с целью оценить состояние строения. Комиссии предстоит ответить на вопрос, почему в доме произошла такая аварийная ситуация. Не исключено, что действия или бездействие должностных лиц будет расследовать прокуратура. Рассмотрят и вопрос компенсации жителям затрат.

Во время прямой линии председатель Мингорисполкома рассказал о предстоящей реконструкции площади Победы. На реализацию этого проекта, напомним, направят 50 % средств, собранных во время республиканского субботника.

— Инициатива реконструировать площадь Победы к 75-летию великой Победы возникла после обследования объекта. Лично посмотрев на его состояние, увидел разбитые ступени, вздыбленную плитку, отваливающиеся плиты на выходах к Вечному огню. Внизу — сырость, неуютно. А ведь это место, где мы принимаем делегации, где проходят возложения венков. На территории этого знакового комплекса необходимо навести порядок. В том числе внизу, в переходе, — отметил А. Сивак.

По его словам, планируется «отсечь» пространство в подземном переходе под Вечным огнем, сделать его комфортным и добавить информативности — установить панели на стенах, где будут транслироваться сведения об объекте и др. Рассматривается возможность соединить остановки наземного транспорта и входы в метро по принципу сухих ног.

Что же касается подогрева площади, который анонсировали ранее, это один из возможных вариантов, чтобы продлить срок службы гранитного покрытия площади. Если так решат сделать, то это будет электроподогрев. Но есть и другие способы избежать промерзания покрытия, например, использовать в основании вместо щебня и песка керамзит, который и выступает как изолятор, и отводит лишнюю влагу.

Среди обратившихся на прямую линию житель Московского района. Горожанин проживает на ул. Кулибина неподалеку от Прилукского сквера. На дорожке, ведущей к главной аллее сквера вдоль 1-го пер. Окрестина, уложили гравийно-асфальтную смесь, люди вынуждены ходить по камням или по проезжей части. Заявитель просил усовершенствовать покрытие.

А. Сивак пообещал лично выехать на место, оценить ситуацию, а затем дать соответствующие поручения.

Другой горожанин задал вопрос о состоянии подземного перехода в микрорайоне Запад-4 рядом с домом № 49 на ул. Якубовского. Он рассказал, что локальный текущий ремонт там выполняют регулярно, но хватает его ненадолго, во время дождей переход затапливает, ливневка не справляется. По мнению заявителя, требуется капремонт.

— В выходные обязательно побываю на объекте. Если ремонт требуется, его проведут. Перед соответствующими городскими службами стоит задача отремонтировать входы в метро, подземные переходы, где есть такая необходимость. На это выделялись средства, работы ведутся, — заверил А. Сивак.

Прозвучал и вопрос о строительстве бассейнов в столице. По словам председателя Мингорисполкома, массово создавать такие объекты за бюджетные средства не планируется. Однако частная инициатива будет приветствоваться, а компаниям, желающим строить бассейны, городские власти окажут поддержку. Например, сейчас в Минске обсуждается вопрос строительства еще двух многофункциональных физкультурных комплексов «Мандарин». Их планируют разместить в Каменной Горке и Лошице.

За три часа работы прямой телефонной линии поступило около 45 звонков. Граждане обращались с вопросами по улучшению жилищных условий, установки шлагбаумов во дворах, удаления деревьев, шума в квартире и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ