СК: Александра Герасименя и Александр Опейкин объявлены в розыск

Александра Герасименя и Александр Опейкин объявлены в розыск. Они признаны обвиняемыми по уголовному делу. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

СК вынес постановления о привлечении Герасимени и Опейкина в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 361 УК («Призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет»).

В свою очередь прокурор санкционировал применение к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. В связи с этим Опейкин и Герасименя были объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, уголовное дело в отношении спортсменов было возбуждено в начале апреля, когда они организовали в августе прошлого года «Белорусский фонд спортивной солидарности».

По данным следователей, А. Герасименя и А. Опейкин провозгласили целями созданного ими фонда «оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Беларуси», но в действительности оба распространяли «заведомо ложные сведения о ходе и результатах выборов, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества». Также, по данным СК, они выступали в Интернете с призывами в адрес других государств и международных организаций о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности республики.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ