СК: автомобили, используемые для блокировки движения, будут изыматься

Фото носит иллюстративный характер

Автомобили, используемые для блокировки движения на дорогах, будут изыматься в качестве вещественного доказательства. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявили в Следственном комитете Беларуси.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу, в связи с чем будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами», — уточнили в пресс-службе СК.

Напомним, по факту умышленного блокирования транспортных коммуникаций во Фрунзенском районе столицы вечером 11 августа возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, на участке автодороги на ул. Притыцкого и пр. Пушкина был созданы препятствия для движения транспорта, что привело к его полной остановке и повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере.

На месте происшествия работала следственная группа, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 310 («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций») Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае, если блокирование транспорта повлечет за собой гибель или причинение менее тяжких или тяжких телесных повреждений, в соответствии с ч. 2 ст. 310 Уголовного кодекса виновному грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

В СК напомнили, что создание препятствий, установка баррикад, постов или использование иных инструментов для блокирования нормальной и безопасной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены и влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность, наступающую с 16 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ