СК: каждое пятое уголовное дело в Беларуси связано с компьютерными преступлениями

Актуальные тренды и методики расследования преступлений в сфере высоких технологий обсуждают сегодня, 9 июля, в Следственном комитете. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе СК.

На базе центрального аппарата проходит учебно-методический сбор со следователями структурных подразделений Беларуси, специализирующихся на расследовании преступлений против компьютерной безопасности, с профессорско-преподавательским составом и слушателями Института Следственного комитета. Областные управления принимают участие в мероприятии в онлайн-формате.

— Развитие информационных технологий облегчает и упрощает жизнь населения страны, высвобождает время и человеческие ресурсы, заменяя их компьютерными системами и сетями, — выступая на мероприятии, подчеркнул председатель СК Дмитрий Гора. Но, как и в любой сфере человеческой жизнедеятельности, новые технологии все чаще используются преступниками в корыстных и иных противоправных целях.

Руководитель ведомства рассказал, что следователями за первое полугодие 2021 года возбуждено 8,7 тыс. уголовных дел о компьютерных преступлениях (ст. 212 УК — хищение имущества путем модификации компьютерной информации). Это около 20 % от общего количества зарегистрированных преступлений. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел (10 %).

Цель нынешнего мероприятия — изучение, закрепление и систематизация знаний в информационной сфере. Представители СК обсудят актуальные вопросы правоприменительной практики в информационной сфере. Вызовы последнего времени актуализировали необходимость изменения подходов к вопросам защиты персональных данных, а также изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в этой сфере.

Фото предоставлено СК

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ