СК о киберпреступлениях: одно из распространенных злодеяний — взлом профилей в соцсетях

В прошлом году белорусские следователи оказывали правовую помощь 25 государствам и направили просьбы по оказанию такой помощь в 73 государства. Об этом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал журналистам заместитель начальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Петко.

— Расследовать такие преступления в рамках одного государства невозможно. Даже находясь в Беларуси и совершая атаку на белорусское предприятие, злоумышленник, как правило, использует иностранные IP-адреса, интернет-сервисы, платежные средства. Поэтому мы вынуждены сотрудничать с коллегами из других стран, больше всего с США и Россией. В США зарегистрировано большинство компаний с мировым именем, предоставляющих услуги в Интернете, они обладают наиболее полной информацией. Россия — наш ближайший сосед, и ниточки по многим серийным преступлениям ведут именно туда, — отметил Д. Петко.

По словам специалиста, сегодня наиболее существенные серийные злодеяния — это вымогательство средств в криптовалюте после заражения компьютера вредоносными программами; взлом профилей в соцсетях с дальнейшим выманиваем денег и реквизитов платежных средств; требование выплаты штрафов от лица правоохранительных органов после заражения компьютеров и блокирования их работы; хищение с использованием реквизитов чужих банковских карточек; хищение со счетов белорусских предприятий путем заражения их компьютеров вредоносными программами, получение к ним удаленного доступа в момент подключения электронных систем банковского обслуживания, перевод денег на счета подконтрольных предприятий и впоследствии на счета физических лиц за рубежом.

Размер украденных таким образом денежных сумм тоже растет. Представитель СК привел один из недавних примеров:

— В прошлом году прошел суд в отношении жителя Бобруйска. Он несколько лет, используя на домашнем компьютере множество вредоносных программ, которые получают доступ к учетным записям за счет перебора паролей, совершил атаки на сотни различных ресурсов — банки, платежные системы, интернет-магазины. В его пользовании оказалось более миллиона реквизитов доступа к пользовательским данным, и он их продавал. С помощью этих скомпрометированных учетных данных были совершены хищения на сумму 5 млн долларов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ