СК — о несанкционированных акциях в Минске: «Следователи сейчас изучают все видеозаписи в Интернете»

Правоохранительные органы задержали граждан, принимавших активное участие в беспорядках в столице. О расследовании уголовных дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий Партон— По факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории столицы, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, управлением СК по г. Минску возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК, — сообщила Ю. Гончарова.

Напомним, это статья об организации и о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо об активном участии в них.

Изучая видеоматериалы, следователи выявили неоднократные факты применения насилия против сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Правоохранителям были причинены травмы различной степени тяжести. Некоторые из этих людей продолжают находиться на излечении. В связи с этим УСК по г. Минску возбуждены уголовные дела о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел (ст. 363) и насилии в отношении сотрудника ОВД (ст. 364 УК). Задержаны четверо мужчин. Правоохранители продолжают выявлять иных лиц, причастных к совершению преступлений.

Следователями установлена причастность задержанных к организации и активному участию 14 июля в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Задержанные минчане признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному ранее по ст. 342 УК.

Полученные медицинские документы о состоянии здоровья пострадавших милиционеров, а также видеозаписи, размещенные на различных интернет-ресурсах, изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначено проведение ряда экспертных исследований. Все уголовные дела соединены в одном производстве.

— Хотела бы обратиться к тем, кто нас слушает. Уберегите своих друзей, знакомых, родственников от необдуманных поступков. Нужно понимать, что насилие — это любое противоправное осознанное воздействие на сотрудника, осуществляемое против либо помимо его воли. Отталкивание или хватание сотрудника за форму влечет за собой возбуждение уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Я уже не говорю про кулаки — следователи и сотрудники милиции сейчас изучают все видеозаписи в Интернете с целью установления личностей подозреваемых в совершении этих преступлений, — обратилась Ю. Гончарова.

По ее словам, в последнее время на территории столицы зафиксировано проведение несанкционированных массовых мероприятий. Не стоит забывать, что сотрудники органов внутренних дел охраняют общественный порядок, а воспрепятствование их служебной деятельности противозаконно. Всем подобным фактам СК будет дана правовая оценка.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ