СК: появился новый вид киберпреступления – внедрение ПО для скрытого майнинга криптовалют

В Беларуси появился новый вид киберпреступления – внедрение программного обеспечения для скрытого майнинга криптовалют. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Мохнач.

Так как курс биткоина постоянно растет, появился такой новый вид преступления, когда посредством внедрения вредоносного кода в компьютер в дальнейшем он используется как часть бот-сети для постоянной работы создания биткоина, — отметил А. Мохнач. — Надо контролировать свой доступ в Интернет и включенность ноутбуков и других девайсов, чтобы техника не использовалась в корыстных целях.

Если компьютер оказался зараженным программой для скрытого майнинга, следователь посоветовал обратиться в милицию с заявлением для поиска преступника. В этом случае придется отдать технику на некоторое время для проведения экспертных исследований.

Если пользователь не ставит целью наказать виновного, тогда, как только заметили некорректную работу своего компьютера, стоит переустановить операционную систему, а также почаще выключать модем.

У нас модемы обычно работают круглосуточно. Отключайте их хотя бы на час-два или на ночь. Большинство бот-сетей строится на конкретном IP-адресе. После выключения модема IP-адрес обновляется, и получить доступ к машине будут проблематично, — добавил А. Мохнач.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ