СК предупреждает об ответственности за умышленное блокирование автодорог

фото Тамары Хамицевич, «Минск-Новости»

Создание препятствий для движения, установка баррикад, постов или использование иных инструментов для блокирования безопасной работы транспортных коммуникаций запрещены и могут повлечь уголовную ответственность. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Следственного комитета.

Таким предупреждением в СК отреагировали на продолжающиеся в некоторых Telegram-каналах призывы блокировать автодороги, создавая так называемые пробки солидарности.

В ведомстве уточнили, что в данном случае уголовная ответственность наступает с 16 лет. Кроме того, автомобили, используемые для блокирования транспорта, являются орудиями преступления: их могут изъять у владельцев и признать вещественными доказательствами. Санкция ч. 1 ст. 310 УК Беларуси предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

В СК напомнили, что продолжается расследование уголовного дела о блокировании транспортных коммуникаций в ночь с 10 на 11 августа в столице. При изучении записей камер видеонаблюдения и видеорегистраторов выявлен ряд машин, препятствовавших движению на участке дороги на ул. Притыцкого и пр. Пушкина. Устанавливаются личности автовладельцев и их причастность к участию в массовых беспорядках.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ