СК расследовал аферу почти на 90 тыс. долларов в сфере автострахования

Материалы уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в сфере автострахования переданы прокурору для направления в суд. Фигуранты суммарно получили почти 90 тыс. долларов за якобы сгоревшую машину. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

В 2014 году в распоряжении у одного из обвиняемых имелось дорогое авто. Мужчины решили незаконно заработать, придумав преступную схему по обману страховых компаний.

Схема

Эта машина была застрахована в трех таких организациях в Беларуси, в том числе на имена участников группы. Транспортное средство вывезли за рубеж, где еще купили схожий по характеристикам автомобиль, но неисправный. На нем видоизменили VIN-номер на номер ранее застрахованного авто. Затем за границей инсценировали ДТП: в условном месте сожгли неисправную машину. После получения от компетентного зарубежного органа документов, подтверждающих случившееся, транспорт переместили в Беларусь на эвакуаторе для предъявления страховщикам оставшейся части сгоревшей легковушки и получения выплат.

Ранее застрахованную машину участника группы позже продали в Казахстане. Полученные по преступной схеме деньги обвиняемые разделили.

Убедившись, что обман не раскрылся, граждане решили улучшить свое финансовое положение по аналогичной схеме, использовав другое авто. Однако не сумели реализовать план по не зависящим от них обстоятельствам.

Обвиняемые

На момент совершения преступлений участники группы руководили фирмами, ранее не судимы. Также выяснилось, что двое из них уклонялись от уплаты таможенных платежей.

Несмотря на отрицание мужчинами своей вины, полностью доказана их причастность к злодеяниям. С учетом роли каждого в преступной схеме 58-летний, 51-летний и 44-летний преступники обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере. Двое последних — также в покушении на мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере; в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Один из фигурантов скрывается от органа уголовного преследования и объявлен в розыск.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ