СК расследовал дело о смертельном ДТП из-за нарушения технологии укладки асфальта

Авария со смертельным исходом случилась на 32-м км автодороги Н-6005 сообщением «Кореличи–Валевка–Новоельня» несколько лет назад. Установлено, что к трагедии привело нарушение технологии укладки асфальта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Гродненской области.

Августовским утром 2016 года 29-летний водитель Mercedes-Benz Atego после заноса выполнил аварийную остановку на левой обочине вне проезжей части. Двигавшийся по этому же участку дороги еще один грузовой Mercedes-Benz под управлением 43-летнего мужчины также занесло в сторону Atego, рядом с которым находился шофер. Произошло ДТП – от полученных травм 29-летний мужчина скончался на месте.

При осмотре установили факт ремонта участка дороги и наличие на выравнивающем слое асфальта битумной эмульсии, не укрытой защитным слоем и образовывавшей скользкость.

На выяснение всех обстоятельств произошедшего потребовалось время. Большое внимание уделили изучению изъятой технической документации об организации и проведении ремонта дороги. Кроме того, устроили следственный эксперимент, допросили ряд свидетелей. Длительность расследования также обусловлена выполнением, в том числе в Национальной академии наук, Центральном аппарате ГКСЭ ряда сложных экспертных исследований.

Установлено, что мастер не сообщил руководству ДРСУ о допущенных нарушениях технологии укладки асфальтобетонной смеси, оставил участок дороги в небезопасном для движения состоянии и не инициировал мер к запрету движения по скользкому покрытию.

В результате 26-летнему мастеру ДРСУ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 УК (Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) и ст. 428 УК в редакции 2016 года (Неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).

Для дополнительной проверки материалы в отношении ряда должностных лиц, занимающихся ремонтом указанного участка дороги, выделены из уголовного дела и находятся на рассмотрении в следственном управлении УСК по Гродненской области.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ