СК с начала года направил документы на экстрадицию 39 обвиняемых

Следственный комитет Беларуси в 2021 г. подготовил и направил документы об инициировании экстрадиции в страну 39 обвиняемых. Об этом заявил начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Следственный комитет совместно с другими правоохранительными органами продолжает работу по установлению и задержанию лиц, совершивших на территории Беларуси преступления, а после скрывшихся за рубежом. Так, недавно в Генпрокуратуру были направлены документы о выдаче из России 36-летнего гражданина Беларуси, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступлений.

Мужчина из Лиды обвиняется в том, что с 8 августа по 7 сентября 2020 г. администрировал несколько деструктивных Telegram-каналов, где с целью дестабилизации обстановки в стране публично размещал информацию с призывами принять участие в несанкционированных митингах в Лиде и Минске, склонял лиц к конкретным действиям, нарушающим общественный порядок, – рассказал М. Вавуло.

Он добавил, что действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 342 УК. Речь идет об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активном участии в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, – до 3 лет лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ