СК: смерть Александра Тарайковского наступила в силу трагических обстоятельств

В рамках расследования дел по ст. 293 УК (массовые беспорядки) УСК по Минску приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Тарайковского. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По данным СК, 10 августа 2020 г. около 23:10 в ходе массового противостояния в районе станции метро «Пушкинская» А. Тарайковский, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, отделился от толпы протестующих и направился в сторону сотрудников правоохранительных органов, несмотря на их многочисленные предупреждения.

Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих, — сказал И. Носкевич. — В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход.

Председатель СК отметил, что ввиду стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате А. Тарайковский умер на месте происшествия.

Следствие считает, что в данных условиях и подобной обстановке сотрудники правоохранительных органов имели право на использование нелетального оружия для того, чтобы предотвратить более тяжкие последствия, что соответствует действующему законодательству.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ