СК: средний возраст погибших и получивших тяжелые травмы на производстве — 45 лет

Травмы, полученные на производстве, стали причиной смерти инженера и рабочего в столице. Подробности в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваТак, 15 мая в производственном помещении на ул. Казинца в Минске был смертельно травмирован 34-летний инженер. Мужчина работал на токарном станке. В какой-то момент одна из деталей выскочила и, пробив опущенное защитное стекло станка, ударила минчанина. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Выяснилось, что пострадавшему было поручено наладить станок. С начала смены он занимался подбором инструмента, его установкой, загрузкой на станок программы изготовления детали. Все условия работы и меры безопасности были соблюдены.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть работника, который был абсолютно трезв, наступила в результате удара металлической заготовкой. Коллеги характеризовали погибшего как крайне ответственного и грамотного специалиста. На основании анализа всех данных, в том числе результатов экспертных исследований, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.

Следует добавить, что параллельно с СК специальное расследование проводит Минское городское управление Департамента государственной инспекции. Пока его результаты не получены.

В производстве столичных следователей находится еще одна проверка по факту смертельного травмирования работника. 28 мая текущего года 46-летний начальник монтажного участка работал на территории строительной организации на ул. Пономаренко. Находясь на строительных лесах, мужчина оступился и упал на землю с высоты около 8 м. От полученных телесных повреждений он скончался на месте.

Фрунзенским (г. Минска) РОСК продолжается проверка. Установлено, что погибший выполнял работы без строительной каски и страховочного троса. На строительных лесах он находился один.

— Анализируя материалы проверок, можно сделать вывод, что зачастую потерпевшие сами нарушают трудовую и производственную дисциплину, требования технических, локальных и нормативных правовых актов по охране труда. Пострадавшие игнорируют элементарные меры безопасности — как собственной, так и находящихся рядом коллег, — отмечают в СК.

Справочно

В течение 2019 г. на территории столицы в результате несчастных случаев на производстве погибли 16 человек (в 2018 г. — 15) и тяжело травмированы 139 работников (112). Анализ производственного травматизма показал, что наиболее часто гибнут работники со стажем менее 5 лет. Средний возраст погибших и получивших тяжелые травмы — 45 лет. На протяжении прошлого года зафиксирован рост смертельного травматизма на территории Заводского района столицы, а с тяжелым исходом — в Партизанском районе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ