СК возбудил уголовное дело на сооснователей BY_help и BYSOL. Их объявили в межгосударственный розыск

УСК по Минску возбудил уголовное дело в отношении Алексея Леончика и Андрея Стрижака, которые являются сооснователями инициатив BY_help и BYSOL, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

Следователи выявили факты организации и передачи А. Леончиком и А. Стрижаком посредством иных лиц денег для использования в преступной деятельности А. Александрова и И. Злобиной, на которых также возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 342 УК Беларуси. После эти деньги использовались для оплаты штрафов за административные правонарушения участников несанкционированных массовых мероприятий. Как отметили в СК, такая «преступная деятельность осуществлялась на системной основе».

По данным следствия, А. Леончик является сооснователем и руководителем организации BY_help, деятельность которой направлена на оплату расходов лиц, участвующих в протестах. А. Стрижак является членом Координационного совета и сооснователем BY_help и BYSOL.

— Организация BYSOL занимается финансированием стачкомов предприятий, деструктивных дворовых сообществ, так называемых фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности. Установлено, что объединения тесно взаимодействуют между собой. Кроме этого, в ходе следствия получены доказательства финансирования BYSOL деятельности ранее признанного УСК по городу Минску экстремистского формирования, созданного в виде объединения деструктивных дворовых чатов, — заявили в СК.

А. Леончика и А. Стрижака обвиняют по ч. 2 ст. 342 («Иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок») и ст. 361-2 («Финансирование деятельности экстремистского формирования») УК Беларуси.

Их также объявили в межгосударственный розыск.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ