СК возбудил уголовные дела по факту взлома электронных почтовых ящиков двух учреждений здравоохранения

Следователи возбудили уголовные дела по фактам несанкционированного доступа к электронным почтовым ящикам РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

12 февраля 2020 года к правоохранителям обратился глава РНПЦ, заявив о несанкционированном доступе к e-mail, который принадлежит медучреждению. После взлома от имени центра началась рассылка сообщений, содержащих ссылки на скачивание вредоносного ПО. Следователи установили, что, помимо многочисленных входов на почту, неизвестные лица неоднократно удаляли из ящика письма.

Днем ранее подобное заявление в милицию написал один из руководителей Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Неладное обнаружилось после того, как в учреждение стали поступать вопросы от адресатов электронных писем, которые они якобы отправили по e-mail. В этом случае также были осуществлены неправомерный доступ к рабочему почтовому ящику и рассылка ряда сообщений контактам из адресной книги.

В обоих случаях скомпрометированные электронные почтовые ящики были зарегистрированы на хостинге tut.by. После получения доступа к ним неизвестные рассылали сообщения со ссылкой на вредоносное программное обеспечение в тексте, — рассказали в СК.

При написании сообщений взломщики применяли приемы социальной инженерии. Так, текст содержал соответствующую действительности информацию, которая касалась распространения коронавируса в Беларуси. После перехода пользователем на ссылки, указанные в письме, на его компьютер автоматически загружался замаскированный под pdf-документ скрипт, который впоследствии запускал вредоносный файл.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 349 УК. Следователи и сотрудники милиции продолжают проведение необходимых следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ