СК: «Запрос о выдаче Путило, Протасевича и Мотолько уже направлен, ждем ответа»

СК подготовил все необходимые документы об экстрадиции оппозиционных блогеров, находящихся за границей. Об этом заявил 23 марта журналистам начальник УСК по Минску Сергей Паско, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Запрос о выдаче Путило, Протасевича, Мотолько и других уже направлен. В настоящее время нами подготовлены все необходимые документы. Ждем ответа, — рассказал С. Паско.

По его словам, с августа 2020 г. в Минске было возбуждено 935 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками, проходившими в столице. В суд переданы дела в отношении 221 обвиняемого.

Только за два месяца текущего года уголовные дела о массовых беспорядках составили 10 % от общего количества возбужденных дел.

— Это неимоверная цифра, неимоверный процент. Республика в таких условиях еще никогда не жила, и надеюсь, что жить не будет, — подчеркнул С. Паско.

Он сообщил, что в ходе расследования дел выявляются причины, которые способствовали массовым беспорядкам.

— В том числе выявляются источники финансирования, — рассказал представитель столичного СК. В ходе производства по уголовным делам установлено значительное количество фактов, когда штрафы по административным правонарушениям оплачивались деньгами, которые были вовлечены в преступный оборот.

Он обратил внимание, что таким деньгам будет придан определенный процессуальный статус и с виновных в административных правонарушениях будет повторно взыскан штраф.

— Мы продолжаем расследование уголовных дел в отношении блогеров, которые, по нашему мнению, совершали преступные деяния, — сообщил С. Паско.

Он добавил, что в отношении значительного количества анархистов также расследуются уголовные дела. Эти люди сейчас находятся под стражей. Они принимали участие в массовых беспорядках по идеологическим соображениям и, по словам С. Паско, решали свои узко направленные цели.

— Деятельность этой преступной организации носила международный характер, — сообщил начальник УСК по Минску. — Были привлечены анархические движения Украины и России.

Читайте также:

В Мингорисполкоме пояснили, почему отказали организаторам Дня воли

Начальник столичной милиции Михаил Гриб призвал минчан не ходить на День воли

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ