СК завершил расследование дела о хищениях в минских банкоматах

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении с использованием компьютерной техники из одного из столичных банков. Преступники украли более 200 тысяч рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

В сентябре 2018-го сотрудники милиции задержали 27-летнего мужчину возле банкомата на ул. Кунцевщине в Минске. У него изъяли планшетный компьютер со специализированной программой, мобильные телефоны и более 140 тыс. белорусских рублей.

В ходе расследования установлено, что молодой человек вместе с сообщниками причастен к аналогичным преступлениям на ул. Кольцова. В итоге они завладели суммой в размере более 200 тыс. рублей.

— Механизм преступления состоял в получении с помощью вредоносного программного обеспечения удаленного доступа к компьютерным системам банкоматов и контроля над ними, — уточнили в СК.

Следователи изучили содержимое изъятых мобильных телефонов, камер наблюдения в банкоматах и допросили свидетелей. Действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники), ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 354 (разработка, использование либо распространение вредоносных программ), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожения либо повреждения имущества) УК Республики Беларусь.

Фото sk.gov.by

Самое читаемое