Скайбоксы, музей, 33 тыс. зрителей. Каким будет Национальный футбольный стадион на ул. Ванеева

Строительство Национального футбольного стадиона на ул. Ванеева планируется начать во втором квартале нынешнего года. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

Спортивное сооружение имеет как наземную, так и подземную части. Вниз оно уходит на один этаж, а вверх поднимется на четыре. На отметке ниже нуля разместится стоянка для автомобилей. Кстати, подземный паркинг окажется как раз под зрительскими трибунами, так что приехавшим посмотреть матч будет удобно добираться к своим местам. Проектом также предусмотрена и наземная стоянка, рассчитанная не только на легковушки, но и на автобусы.

В оформлении облика стадиона использованы белорусские символы, отражена дружба между Китаем и Синеокой.

Красно-белый цвет архитектуры и зеленая территория отражают национальный стиль и природные особенности Беларуси. Свободный, плавающий ритм фасада означает, что инициатива «Один пояс, один путь» соединяет два дружественных государства.

От атмосферных осадков зрителей на трибунах защитит навес. С одной стороны козырька будет светопропускающая пластина, а с другой — его украсит перфорированная металлическая с белорусским орнаментом.

Стадион вместит 33 тыс. поклонников футбола. Трибуны планируется сделать двухъярусными, а между ними как раз разместится VIP-зона со скайбоксами.

Размер игрового поля составит 105 на 68 м (как того требует ФИФА при проведении матчей мирового уровня), а со вспомогательной зоной его длина будет 125 м, ширина — 85 м. На стадионе уложат натуральное травяное покрытие. Для ухода за ним предусмотрена система укрепления, автоматического полива, подогрева.

На стадионе предполагается установить большой светодиодный дисплей и два уличных экрана.

В инфраструктуру для спортсменов входят раздевалки для футболистов и арбитров, комната для разминки, пункт допинг-контроля для сдачи анализов.

Кроме того, в здании расположится зона для работы СМИ, зал для пресс-конференций, где отведено место для фотографирования, музей футбола, детский центр, фитнес-клуб, кафе, торговая зона, центр волонтеров.

Также здесь продумана безбарьерная среда. Стадион можно использовать и для проведения других мероприятий — концертов, выставок. Чтобы не повредить газон, его будут накрывать специальным щитом.

Завершить строительство стадиона намечено в 2023 году.

Справочно

Общая площадь стадиона — 48 тыс. кв. м, из них 6,7 тыс. — подземная часть. Высота сооружения — 38,6 м.

Фото из Telegram-канала «Минск. Официально»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ